首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


聚焦多元选题理念 彰显传媒音乐特色

              ——中国传媒大学2011届音乐学硕士研究生毕业论文综述

■ 赵志奇

  随着经济的发展和时代的进步,人们已充分地认识到音乐传播专业在当代传媒与艺术综合教育中的重要性。传媒系统的音乐教育行为、音乐科研行为、音乐传播行为,已成为社会音乐生产活动中极其重要的、不可分割的组成部分。近年来,在全国的各类音乐艺术院校和相关院校逐步展开的以音乐传播为基点的相关教学模式、学术研究活动以及音乐实践活动等,都凸显了音乐传播作为一种新的研究视角、新的研究观念和新的学科方向的重要性。

  中国传媒大学自2004年获得音乐学专业硕士学位点以来,依托综合大学的教学科研平台,形成了以音乐传播理论为基础、以传媒音乐为特色的教学理念。迄今为止,在短短的几年,已多领域、多方位地向社会各界成功输送了几十名具有传媒音乐综合素质的硕士研究生,他们所具备的传媒音乐的综合才能在各自的工作和学习岗位上获得了同仁的一致好评。

  如今,中国传媒大学影视艺术学院2011届音乐学专业的16位硕士研究生在毕业论文全部通过校内外专家匿名评审后,于2011年6月顺利通过公开答辩,被答辩委员会建议授予硕士学位。这标志着中国传媒大学音乐学专业的硕士研究生教育在教学质量和数量上再次获得了阶段性的丰硕成果。

  综观本届硕士研究生学位论文的选题,仍然呈现出中国传媒大学依据自身的教学科研平台,在学术科研方面所持有的独特的传媒音乐教育特色。这些集中体现于:从音乐传播学与音乐社会学视域出发,兼及音乐史学、文化学、人类学、美学等学科视角,以古今音乐文化现象、音乐文化事件和当下音乐文化热点为研究对象,注重研究的理论意义和实际意义,运用经验的调查统计法、文献调查法、田野调查法、问卷调查法、批判的诠释法等,对各个研究对象进行了深入的研究和探讨。笔者通过对全部论文较为细致的阅读,从内容和研究主题两个层面来进行归纳,将本届硕士毕业论文概括地划分为以下三个方面:一是关于音乐传播媒介与音乐传播的研究;二是音乐传播形态的研究;三是关于传统音乐的传承与传播的研究。

  一、音乐传播媒介与音乐传播研究

  媒介是音乐传播实现过程中必不可少的一个环节,在音乐信息无限膨胀的大众传播时代,“如何传播”和“传播的媒介”甚至比音乐作品更重要,不了解传播就不足以认识诸多音乐现象,随之便会缺失对音乐文化的阐释与建构能力的认知度。众所周知,网络媒体已从最初的精英媒介发展为大众媒介,进而已经演变为个人媒介。网络媒介所逐步形成的这种个人媒介环境,无疑成了音乐传播的一种重要载体和传播渠道。那么,随之而来的对于音乐信息的网络传播研究也理所当然成了学术研究的关注对象。

……
(全文见《音乐传播》刊物)