首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


洋场十里毛毛雨,仙乐百代满场飞

              ——民国时期上海流行音乐产业及其当下意义

■ 黄敏学

[摘 要] 流行音乐不仅是文化产业的排头兵,也是社会主义先进文化的组成部分。本文从音乐产业和音乐传播两方面,以大众文化理论的视角,对民国时期上海流行音乐的创作及其审美品味、流行音乐人的生存状态等予以全方位考察,并揭橥其中所蕴含的现实意义。
[关键词] 民国 上海 流行音乐 产业

  在商品经济大潮的引领和西方现代文明的影响下,宋代开始即成为中国音乐文化主流的市民音乐在上世纪三四十年代的上海滩重放异彩,在左翼人士和守旧势力一片“香艳”、“淫靡”的斥责声中一路坎坷走来,使得上海这个远东第一大都市中的各色人等为之意乱神迷,中国新音乐曙光也正在这都市流行风的引领下日渐显现。

  一、洋场十里毛毛雨——黎锦晖的流行音乐创作及其经营管理

  上世纪二十年代,西方文化已然完全控制了海派文化的话语权,带有娱乐性和商业性的流行歌曲逐渐兴起,其前驱便是高举“平民音乐”大纛的儿童歌舞音乐作家黎锦晖。尽管黎锦晖并非当时唯一的流行音乐人,其流行音乐创作生涯前后也不到十年,但他在流行乐坛的地位和影响却是任何一位同时代的作曲家所难以企及的,自然树大招风,被目为“黄色音乐鼻祖”,成为中国早期流行音乐和音乐商品化的“教父”。“为了适应歌舞在社会上演出的需要,同时也为了尝试一种大众化的情歌代替当时茶楼酒肆中的‘粉色小调’”,黎锦晖开始涉足流行歌曲的创作,并给自己定下了“十不写”的戒律。《毛毛雨》作为黎锦晖探索爱情歌曲大众化的尝试之作,是他由一个平民教育家转型为流行音乐人的标志。但初涉商海的他不仅没有享受到音乐商业化给他带来的巨大收益,反而陷入一个欲罢不能、四面楚歌的窘境。正如他本人坦言:“我开始是把大众音乐中的一部分民歌、曲艺和戏曲中过分猥亵的辞藻除去,用外国爱情歌曲的词义和古代爱情诗词写出了比较含蓄的爱情歌曲。如用旧的音乐形式写成的《毛毛雨》;新的音乐形式写成的《妹妹我爱你》、《落花流水》、《人面桃花》这类适合小市民口味的东西。”

……
(全文见《音乐传播》刊物)