首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


从受众的选择行为论数字化音乐图书的大众传播

■ 谢晓娜

[摘 要] 由于数字化音乐图书本身所具有的传播动态属性,所以它具有在当代进行大众传播的可行性。数字化的音乐图书的传播内容主要包括音乐理论类图书的数字化和音乐曲谱类图书的数字化。从构成大众传播的基本要素来看:传播者即信源,在网络大众传播中,职业传播者也有可能由个人来承担,职业大众传播者有其存在的必要性;大众媒介是数字音乐图书传播的载体,当下采用“纵横交叉”的思维方法来传播数字化音乐图书是比较可取的;在受众环节,数字化音乐图书与传统音乐图书相比现阶段还较难引起受众的注意,“受众的选择行为”理论对数字化音乐图书的大众传播有很大的启发作用。
[关键词] 受众 选择行为 数字化音乐图书 大众传播

  “图书是人类社会发展中的一种文化现象,图书的内容、形式及生产制作方法反映一定社会、一定历史时期的生产力水平、人类社会生活状态和意识形态。社会实践决定着图书的内容、形式及生产制作的方式与方法。图书的内容和形式影响着图书的新的内容和形式。图书是人类社会时间的产物,同时又具有推动社会发展的巨大力量”。如果说图书是人类进步的“阶梯”,那么电子书就是人类进步的“电梯”。信息技能转变着信息传播的方式,影响着社会生产和人类生存的各个方面,人类社会正在步入一个数字化时期。数字化音乐图书(即以计算机为工具,并以二进制代码0和1为载体,把音乐图书中的信息、文字、图像等作为数字化形式的知识表达与传播方式)已经成为音乐文化信息传播的重要形式之一。在多数数字出版传媒人还没有真正领悟数字出版的内涵并预测数字出版前景的时候,数字出版已悄悄地来到我们身边,渗透到音乐社会生活的各个领域。数字化音乐图书,也正在积极地参与着我们当下的阅读;除了通过网络获得音乐图书出版的最新消息,人们还可以在线阅读各种音乐理论类图书(包括应运而生的网络音乐学术著作)、音乐曲谱类图书……;音乐电子期刊已经出现,以“清华同方”为代表的音乐学术文献数据库已经被建立与使用;大量的传统图书已被制成以光盘为主要存储形式的音乐电子图书;一种类似于掌上电脑的“电子图书阅览器”正在快速推广中,以适应人们对音乐电子图书的使用而无须借助于“笨拙”的电脑;“音乐数字图书馆”(“虚拟音乐图书馆”)的建设工作进展顺利……这些被数字化的音乐图书,它的性质和内容有所改变吗?受众的选择行为对其又有哪些重要的影响呢?它又是借助怎样的媒介进行大众传播的呢?让我们来揭开它神秘的面纱。

……
(全文见《音乐传播》刊物)