首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


从大众传媒的音乐教育功能看提高媒介素养的必要性

■ 张力元

[摘 要] 本文主要阐述了大众传媒所具有的音乐教育功能,以及这种教育功能所具有的潜隐性,进而通过分析国内目前的媒介生态环境阐明了提高媒介素养以进一步完善音乐教育的必要性。
[关键词] 大众传媒 音乐教育 媒介生态环境 媒介素养

  当代社会学家丹尼斯·麦奎尔(Denis McQuail)把“大众传媒”定义为:“对以大规模的方式运作,在或多或少的程度上能够触及并影响社会中每一个人的传播方式的简称”。回顾历史,人类社会始终处于被传播媒介包围着的世界中。从原始人类以声音、烽火、岩画等方式传播信息,到文字的发明,尤其是以古登堡金属活字印刷发明为标志的印刷业的兴起,更是直接推动了传媒的大众化趋势;电的发现以及无线电技术的进步,特别是十九世纪末期科学技术的突飞猛进更是极大地促进了传媒的发展;进入二十世纪后,报纸的普及和电影技术的发展使传媒开始从真正意义上向“大众”化转变。随着西方国家传媒业的发展,作为传播媒介的大众传媒在其原有的物质属性上逐渐兼具了一定的社会属性,“大众传媒”一词也从原来的报刊、书籍、电影、电视、网络等具体的媒介物质信息载体指向以社会大众为传播对象的报社、杂志社、电台、电视台等公开信息载体和传媒组织及机构。

  高速发展的现代社会使媒体对人的作用比以往任何一个时代都要大,各种音乐信息充斥于人们的视听空间,同时也在悄无声息中影响和改变着中国的音乐教育事业发展。

  一、大众传媒的音乐教育功能

  普通学校音乐教育、专业音乐教育与社会音乐教育是中国音乐教育的三个有机组成部分。就中国音乐教育当前的发展现状来看,专业音乐教育的受教群体相对较小,仅为一小部分具有特殊天赋的音乐人才。学校音乐教育覆盖面虽然非常宽广,但它有着特定的范围,一般要在特定的场所和特定的时间内才能开展。与这两者相比,社会音乐教育具有形式灵活多样、受教人数众多、社会影响力大等特点,开展范围极为宽广,几乎散布在文化、教育机构的各种活动当中。其中社会音乐培训、音乐考级和大众传媒是目前中国开展社会音乐教育最主要的三个途径。作为社会音乐教育开展主要途径之一的大众传媒,……

……
(全文见《音乐传播》刊物)