首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


当代古琴音乐大众传播论

■ 施 咏

[摘 要] 本文首先围绕着“当代琴乐是否需要大众化”的问题展开讨论,提出琴乐的传承须要在群众基础、大众的土壤上培育。本文也立足于大量的田野实地调查基础之上,探讨在琴乐的大众传播中如何恰当地结合时代的特征,用符合大众接受心理的形式来推广古琴,乃至如何探求古琴大众传播中的技巧等实践问题。最后提出在琴乐的大众传播中应坚持高文化品格,以不断扩大知音的队伍,让古琴与时代产生和鸣。
[关键词] 古琴音乐 小众 大众传播 普及 文化品格

  自2003年古琴入选联合国文化遗产名录后,全国上下,自政府到民间都对这件古老的乐器给予了空前的关注。古琴的传承、传播也成了一个热门的话题。古琴文化传播与普及面的增大,使得古琴这一“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,呈现出“古调虽自爱,今人亦多弹”的局面。

  当今的琴乐传播主要以近年如雨后春笋般涌现在全国各地的古琴社团为阵地,通过雅集、培训、讲座、音乐会等多种活动形式来进行传承与传播,其所面向的受众对象在职业、学历、性别等方面都呈现出多元化的态势,包罗了白领、公务员、教师、学生、企业家、工人等众多的职业。

  但具体的琴乐传承实践也提出了很多问题,诸如:在古代社会浸泡了几千年而形成其特殊审美品格和艺术风格的古琴,在遭遇现当代社会文化语境时,是否有必要作出应对时代发展的改变?古琴艺术如何与现代人的审美意识相接通?针对不同职业、学历、年龄类型,在古琴普及、传播的技巧上有何不同,以及在不同受传对象走近古琴并进而走近古琴音乐的过程中如何洞悉其接受心理的变化?这些问题有待在传承实践中不断地探索、总结。

  一、古琴音乐是否需要大众化

  古琴社会化的发展从某种意义上来看实际上就是古琴大众化的问题,而关于琴乐是否需要大众化的问题,在当今琴界的认识亦并不统一,表现为两种不同的观点。

  第一种,知音少,弦断亦无妨——古琴传承中的小众书斋。

  由于琴乐精英化、高雅化的文化定位,使得普通民众对其可望而不可即。古人认为琴并非人人可操的鄙俗之器,在历代琴论中对习琴人群均有特殊规范,如《太古遗音·琴有所宜》中谈到唯“黄门士、隐士、儒士、羽士、德士此五者,雅称圣人之乐,故宜于琴”。《神奇秘谱》序中也强调:“白丁之徒、负贩之辈、倡优之鄙、夷狄之俗、恶疫之类”都不具备弹琴资格。在古人的琴学理念中琴乃圣贤之器,只有人格、人品、才学、操守具佳的贤德之士才能与之相称。

……
(全文见《音乐传播》刊物)