首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


交响音乐会的电视传播研究

■ 冯 洲

[摘 要] 本文从音乐传播和电视音乐两条线索出发,深入探讨了交响音乐会的电视传播的定义、历史、艺术创作手法;本文借用了传播学和文化批判的观点,对其传播效果和文化内涵做了深入分析。
[关键词] 交响音乐会 音乐传播学 文化研究 传播效果

  通过电视的传播,交响音乐会这种有相当历史传统的社会音乐活动形式正在当今拓展着它生命力的新疆域,同时也成为了音乐传播研究领域的新课题。笔者的这篇文章,将从对电视传播中的交响音乐会的定位开始,对此进行探讨。

  一、交响音乐会的电视传播的定位、定义和特性

  在给交响音乐会的电视传播做出定义之前,必须先找到一个定位。作为一种复合的传播方式,这种传播类型本身具有双重的属性,即音乐的与电视的,所以不妨从这两条线索出发来为其定位:

  第一条线索:音乐传播的发展——从自然传播到大众传播。音乐传播有着漫长的发展过程,其中,音乐自然传播是音乐传播的原始形态,没有媒介的介入。为了解决音乐自然传播的模糊性带来的问题,诞生了音乐的记录媒介——乐谱,使音乐进入到符号传播的时期。1877年,爱迪生发明了留声机,这是声音第一次直接被可还原地记录下来。这个发明也成为音乐传播的转折点。这种新的记录媒介对音乐的还原比乐谱更加精确和直接,而且更容易被普通人接受。人们从此不必再到音乐厅去,只要坐在家中就能够欣赏各种音乐。在唱片诞生之后,无线电的广泛运用,又给录音技术插上了翅膀,音乐成为了广播节目的主角,音乐真正进入到大众传播的时代。电视的诞生,又使音乐的大众传播具有了画面感和现场感,虽然仍是单向的传播,但是受众可以从画面获得更多的信息,并且这些信息可以改变音乐的传播效果。规模庞大的电视观众群也会对音乐的表演间接产生反馈作用。

……
(全文见《音乐传播》刊物)