首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


论建国17年时期云南少数民族电影音乐传播的“反哺效应”

■ 赵 乐

[摘 要] 建国17年时期是云南少数民族电影拍摄和电影音乐创作最为辉煌的时期。本文从电影音乐的创作、电影媒介和本民族受众的接受以及少数民族电影音乐传播的文化意义等方面进行了具体分析,指出建国17年时期云南少数民族电影音乐通过创作者对原生民间音乐的“移植、整合”,成为电影中的有机组成部分,不仅对少数民族传统文化的广泛传播发挥着很大的推动作用,更对本民族文化产生了积极的影响,体现出传播的“反哺效应”。
[关键词] 17年时期 少数民族题材电影 电影音乐 民间音乐 反哺效应

  提起云南少数民族电影,几乎没有人不知道《阿诗玛》、《五朵金花》;说到电影音乐,几乎人人都会想到优美动听的《蝴蝶泉水清又清》、《马铃儿响玉鸟唱》。电影的成功,离不开富有民族特色的音乐,而音乐广为流传,也和电影中展现的民族风情密不可分。不论是电影还是音乐,这些作品都已成为中国电影艺术史上的经典之作。1954年以后到60年代中期,从第一部云南少数民族题材电影《山间铃响马帮来》开始,《神秘的旅伴》、《边寨烽火》、《芦笙恋歌》、《摩雅傣》、《五朵金花》、《阿诗玛》等一大批云南少数民族题材电影作品迅速占领了当时的中国电影市场。这些影片几乎每一部都引起轰动,不仅在艺术表现上取得了很大的突破,同时也赢得了较高的国际声誉。在影片的音乐创作上,创作者们不断地寻求专业作曲技术与本地民间音乐的契合点,以当地少数民族音乐为基础成功地创作出有着鲜明地域特色的电影音乐作品。对于建国17年时期云南少数民族题材电影音乐的广泛流传,在很多文章中都有论述。因此本文关注的主要是少数民族电影音乐的传播对本民族文化的影响。

  音乐学家杜亚雄曾将建国后的少数民族新音乐作品分为声乐曲、器乐曲、歌剧和舞剧音乐及电影电视配乐等四大体裁,足见电影音乐在少数民族音乐创作中的重要性;在少数民族题材电影中,音乐所依托的民族文化传统决定了它在电影中的基本表述方式……

……
(全文见《音乐传播》刊物)