首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


试论流行音乐类电视栏目的“非音乐”传播

■ 党 岱

[摘 要] 流行音乐类电视栏目在当下收视率颇高、很受观众特别是青少年观众喜好。它们在广泛传播流行音乐的同时,亦引领着众多青少年的时尚感和前卫感,影响着他们的音乐审美观。而这类栏目的传播内容又绝非仅有音乐信息,他们通过节目中的诸多环节传播出一些无关于音乐的信息。如何去客观看待这些“非音乐”传播,对于我们深入认识音乐类电视栏目在当下的传播有着积极的意义。
[关键词] 流行音乐 电视栏目 “非音乐”传播

  电视与音乐的有机结合使得音乐不仅能听,而且能“看”,这种声画结合、视听相容的艺术形式以其受众面广、传播快、表现形式丰富、娱乐大众等特征深受群众的喜爱。其中,流行音乐占据着重要地位,各式各样的流行音乐类电视栏目争相出现、好不热闹,使受众得到了全方位、多渠道的视听冲击和娱乐放松。而这种冲击和放松并不仅仅是栏目中音乐传播的效果,亦与诸多音乐信息之外的传播内容有着直接关系。  

  一、流行音乐类电视栏目“非音乐”传播的界定

  音乐传播就是传播音乐信息,也就是音乐信息的传递与交流。是在现代技术的支撑下,人们通过一定的途径把音乐文化形态传播出去。音乐信息“由一组相互关联的、有意义的音乐符号组成,能表达某种完整意义的艺术讯息”,其构成为“符号、音符或承载音乐的音响形式”(曾遂今《音乐社会学教程》)。那么电视音乐传播就可以简单地理解为通过电视媒介来传播音乐信息的行为。音乐类电视栏目是那些以播放、传播音乐为核心内容的栏目。流行音乐类电视栏目无疑是指那些以传播流行音乐为核心内容的电视音乐栏目。在这样的栏目中,流行音乐是其核心,栏目的设置、播放从音乐传播的角度理解就是通过栏目来传播流行音乐信息。按照一般理解,每期栏目的运行过程中的诸多环节都应围绕着传播流行音乐信息这个目的,使受众欣赏、感悟所传播的流行音乐,接收到流行音乐信息并有所反应。但在实际的传播中,我们常常会接收到诸多与音乐无关的传播信息,而这些传播内容还往往比栏目所传播出的音乐内容更吸引受众,也往往是决定栏目收视率的关键。这样的音乐栏目中的音乐之外的信息传播,我们称之为“非音乐”传播。

……
(全文见《音乐传播》刊物)