首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


音乐作品存在方式、音乐表演空间与舞台

              ——音乐传播媒介的广义解读

■ 曾遂今

[摘 要] 本文通过分析西方五位著名学者在音乐美学中关于音乐作品的部分言论,总结出了人类音乐文化基础性存在的天然模式、经典模式是音乐表演。这种通过音乐表演形成的音乐,是活生生的音乐,是充满人气的人性化音乐,是运动性的音乐,是在乐谱基础上不断发展创新的音乐。在音乐受众的参与下,它们真实体现出音乐作品的存在。为此而引出音乐传播学中音乐传播媒介的新领域,从而使我们的音乐传播媒介视野从微观走向宏观,从狭义转入广义,以此完成我们对音乐传播媒介的新一轮透视和分析。
[关键词] 罗曼·茵加尔顿 阿尔弗雷德·舒茨 米克尔·杜夫海纳 苏姗·朗格 卓菲娅·丽萨 音乐传播 媒介 舞台 表演空间 录音技术

  我们在过去音乐传播的研究思考中,所认定的音乐传播媒介,是符号媒介、印刷媒介和电子媒介。这明显地是受到了20世纪西方传播学相关思想的影响。基于此,笔者观念中的音乐传播媒介,也是与人类信息传播媒介同步和平行的。我们曾认为,在音乐的传播中,音乐传播媒介有乐谱、录音制品、广播电视等方面。
  随着音乐传播学学科建设的发展与深入,我们已逐步建立这样的观念:21世纪音乐传播学的创建,必须体现出具有音乐特色的崭新内容。正如笔者在一篇文章所言:“音乐传播学和传播学是各自的两个独立的学科。它们有各自的归宿,音乐传播学归宿于音乐学领域。两个学科的联系,是‘传播’,两个学科的区别,是在不同的时间段进入科学研究的视野,并具有不同的研究对象、不同的研究领域。正因为这样,当代与未来的音乐传播研究和音乐传播学的形成,将以独特的、创造性的标志和内容,区别于西方上世纪的传播学。”
  如果从音乐传播学的角度来看,过去我们对音乐传播媒介的认识是不够的、不全面的、不深入的。为什么这样说呢?因为我们过去所说的音乐,含义过于笼统,概念过于模糊。当我们认为,留声机还原出来的是音乐、无线电广播播出的是音乐、电视台播出的是音乐、网络下载的是音乐的时候,我们就把唱片、广播电视、国际互联网络当作音乐的传播媒介,这无疑是合理的,但是,却又是有缺失和疏漏的。因为,我们却没有把“音乐”思考透,没有清晰地认识音乐这个大范畴中的音乐作品、音乐作品的存在方式、音乐作品的音响外壳的本质内涵,这样,我们就可能忽略了音乐传播媒介中最有生命力、最有影响力、最有创造力的传播媒介,从而在观念中无意识地就把这个音乐传播媒介挤压出去了。
  在本文中,我们将从学术前辈们在音乐美学中关于音乐作品的讨论开始,

  ……
(全文见《音乐传播》刊物)