首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


试谈冯光钰音乐传播学术思想之形成

              ——沉痛悼念恩师冯光钰教授

■ 周来达

[摘 要] 文章以冯光钰教授生平著述为依据,对他的音乐传播学术思想之形成作了尝试性的探讨。文章认为,冯光钰音乐传播学术思想以我国传统音乐为主要研究对象,“民歌传播同宗说”等七大分支学说为骨干,20余部著述、600多篇文章,近千万言为基础,由此为我国音乐传播学的创建奠定了基础。该学术思想之形成,经过了20世纪60年代-1980年前的孕育期,1981年—2000年的成形期、2000年—2005年的丰富完善期和2005年—2011年的成熟期四个阶段的发展。
[关键词] 冯光钰音乐传播学术思想 阶段 分支学说

  恩师冯光钰教授因心脏病突发,不幸于2011年2月19日晚12点遽然离世,享年七十五岁。惊闻噩耗,整个乐坛为之震荡。是日学生恰从象山返京,闻之,犹晴天霹雳,悲痛难陈。
  冯光钰,传统音乐学家、音乐教育家、教授。1935年9月13日出生于四川忠县云根镇。1961年毕业于四川音乐学院,留院任教于作曲系传统音乐教研究室。1981年调北京中国音乐家协会工作,曾任中国音乐家协会书记处常务书记、中国传统音乐集成总编辑部主任。期间,参与起草由文化部、国家民委、中国音乐家协会等联合主办的《中国民间歌曲集成》、《中国戏曲音乐集成》、《中国曲艺音乐集成》、《中国民族民间器乐曲集成》、《中国琴曲音乐集成》的编辑方案,负责日常编纂工作及部分审定事宜。获文化部授予的艺术学科国家重点项目“特殊贡献个人奖”。生前为中国二十一世纪网络音乐大学特聘教授、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国戏曲音乐理论研究会会长、中国音乐家协会民族器乐学会会长、中国少数民族音乐学会名誉会长、中国古琴学会名誉会长;兼任多所音乐学院客座教授及硕士生、博士生导师。
  先生长期从事中国传统音乐理论研究及音乐评论工作,据笔者初步统计,他已出版个人专著共22部,发表学术文章及音乐评论600余篇。尤其是20世纪80年代中期以来,先生借鉴西方传播学原理,将其与中国传统音乐有机结合起来进行的传统音乐传播学研究,取得了突破性的进展和卓越的成就,由此形成了一个理论和实践相结合的、比较完善的中国传统音乐传播学说理论体系构架,为我国传统音乐传播学的创建奠定了基础,开启了我国传统音乐研究的新时代。
  在西方,传播学并非是什么新鲜名词,早在19世纪末已经为人所知。但在中国,尤其是运用这种理论及其方法来研究中国的传统音乐及其传播,先生却是第一人。中国传统音乐传播学是门新兴的学科,它的创立标志着中国的传统音乐研究已经走向成熟,具备了自己的学说理念。
  先生学识渊博,其音乐传播学术思想博大精深,而笔者对先生的音乐传播学术思想的学习和理解还非常有限、十分肤浅,

  ……
(全文见《音乐传播》刊物)