首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


中外音乐排行榜比较研究

■ 刘晓飞

[摘 要] 自1940年美国著名娱乐周刊《公告牌》设立了世界上第一个音乐排行榜以来,音乐排行榜就开始作为音乐传播链条中的一环,进行着音乐流行强度的测量。而中国的音乐排行榜在近30年来的发展中,也逐渐以流行音乐风向标的身份参与到音乐传播的链条中,对中国流行音乐的发展起到了一定的推动作用。随着时代的进步、科技的发展和社会的变迁,流行音乐的风格、形式等均发生了较大变化,音乐排行榜的榜单设置、统计方式也做出了相应的调整,各个国家、地区不能采用同一标准的音乐排行榜进行音乐流行强度的衡量。本文在世界范围内的理论视野下进行横向比较,从中外音乐排行榜的榜单设置、评选方式、监管机构、社会影响和经济影响等方面进行差异探寻,为中国音乐排行榜的未来发展提供思路和借鉴。
[关键词] 音乐排行榜 榜单设置 评选方式 监督机制 比较

  音乐排行榜是对音乐领域的个体进行销售量、点播率、下载次数等的综合比较,将统计结果暨排行信息进行发布的音乐传媒产品,其实质是对音乐流行强度进行衡量的一种量化手段。音乐排行榜这一概念出现于20世纪40年代的美国,它以各种媒体作为媒介,利用不同的统计手段定期、有规律地对正在传播的音乐其流行强度进行分析和测定,有组织、大规模、全方位、迅速地向受众传播着流行音乐信息,形成了一个纵横交错的音乐传播网络。作为音乐传播中音乐信息传播反馈的核心环节,音乐排行榜直观而准确地反映音乐受众对音乐信息的反馈意见,在整个流行音乐产业的发展中作为音乐商品生产的监控和反馈系统对音乐传播起到了重要的作用。同时,音乐排行榜作为一种审美评价,在流行音乐与社会文化的双向互动中担负起大众传媒对流行音乐的导向、推荐和传播的任务,是媒体利用流行音乐对社会文化价值的影响而制造出的一种文化工具。
  自从1940年美国著名的娱乐周刊《公告牌》(Billboard)设立了世界上第一个音乐排行榜“最佳销售排行榜”(Chart of Best Selling Retail Records)以来,音乐排行榜就开始作为音乐传播链条中的一环,进行着音乐流行强度的测量。我国的第一个原创音乐排行榜活动“广东创作歌曲大赛”于1987年在广东电台诞生,随后从上海人民广播电台“上录音乐万花筒流行歌曲排行榜”,到音乐生活报“中国原创歌曲总评榜”、光线传媒“音乐风云榜”、北京音乐台“中国歌曲排行榜”、上海东方广播电台“东方风云榜”、中央人民广播电台“中国TOP音乐排行榜”、中国移动“中国无线音乐销售榜”、26家加入全国卫星音乐广播协作网的联盟电台联合主办的音乐联播榜、202家各地方广播电台及其自行创办的音乐排行榜类节目等,中国内地的音乐排行榜在近三十年的时间内发展迅猛,数量急剧增加,呈现一派繁荣景象,逐渐以流行音乐风向标的身份参与到音乐传播的链条中,对中国流行音乐的发展起到了一定的推动作用。
  随着时代的进步、科技的发展和社会的变迁,流行音乐的风格、音乐形式等均发生了较大变化,音乐排行榜的榜单设置、统计方式也做出了相应的调整,各个国家、地区不能采用同一标准的音乐排行榜进行音乐流行强度的衡量。目前世界上有相当一部分国家设置了音乐排行榜及其相关排名标准,其中一些因其数据来源可靠、统计方式客观、音乐种类丰富而成为公信力较高、世界权威的音乐排行榜。研究中国音乐排行榜,必须从世界范围内的理论视野下与不同国家地区的音乐排行榜进行横向比较,
  

  ……
(全文见《音乐传播》刊物)