首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


传播学视野中的小提琴协奏曲《梁祝》研究

              ——基于多元文化的现象学方法

■ 邱 健

[摘 要] 小提琴协奏曲《梁祝》自创作至今已有半个世纪,不仅成为了经久不衰的民族交响乐,更成为了能代表中国的一张文化名片。从作曲者到演奏者,再从演奏者到聆听者,是一个编码解码的过程。传播的成功就体现在编码解码的意义中。本文以传播学为视野,以多元文化现象学的方法,悬搁当下给乐曲所下的判断,从作曲、演奏、聆听意义几个环节探索小提琴协奏曲《梁祝》的编码、释码、解码、意义生成等一系列传播动态过程以及在不同文化背景中意义生成的差异性,试图为中国音乐走向世界提供有价值的依据。
[关键词] 梁祝 编码 解码 符号 差异

  小提琴协奏曲《梁祝》是红遍中国、传扬世界的乐曲。1958年,上海音乐学院学生何占豪和陈钢共同创作了此曲。据陈钢叙述,乐曲创作至今有三次喝彩。第一次是中头彩,1959年5月,年仅18岁的小提琴专业学生俞丽拿在上海兰心大戏院首演此曲,此次演出获得了雷鸣般的掌声,以至于俞丽拿不得不再次演奏一遍。第二次是喝倒彩,即文革期间乐曲遭到强烈的批斗。第三次喝彩是1997年7月,香港回归后的第二天,吕思清在美国洛杉矶好莱坞剧场精彩演出,此次演出是七十年来首位华人小提琴演奏家在世界舞台上演出,至此小提琴协奏曲《梁祝》成为中国的文化名片。
  如果追问小提琴协奏曲《梁祝》的意义是什么,魅力在哪里,就有必要去关注作曲家、演奏者和聆听者,从作曲家到演奏者,再到聆听者是音乐传播的过程,他们之间同样存在着的编码、释码和解码的问题。这虽然是一个见仁见智的问题,但在多元文化的背景下,有必要从传播学的角度,以现象学的方法对之进行解读。理查德·罗蒂认为,要信奉差异性和相对性,注重对话,摒弃形而上学的真理体系,这给本文研究编码、解码提供了重要的哲学思想和参照。雅克·德里达提出“去中心”的非逻辑概念的手段和形式,以非传统语言的符号和意义的结构过程,在没有边界、不断传播的边远地区,重建一种新的人类文化,以便实现在不受“中心”管制的边缘无限地区的自由创作。这也给交响音乐本土化、中国民族音乐走向世界提供了重要的思想基础。此外,胡塞尔的“生活世界”现象学,要求悬搁当下对小提琴协奏曲《梁祝》的判断,注重意义直观的给予方式,这同样给分析作曲家、演奏家和聆听者提供了新的途径。在此,笔者不是想要建立一个音乐传播逻辑的体系,而是注重意义的发现,从直观中去探索意义的本质,

  ……
(全文见《音乐传播》刊物)