首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


从龚琳娜新艺术音乐看中国民族音乐的当代传播

■ 王晶瑜

[摘 要] 随着传媒技术的发展,东西方在文化艺术各领域正进行着频繁、紧密地交流与对话,并相互地渗透、融合。自20世纪90年代以来,世界乐坛上呈现出一批以中国本土原生态音乐为素材进行创作的优秀音乐家,民族音乐不再仅仅作为简单的创作素材被加工、改造,新艺术音乐已经成为扎根中国传统文化里开出来的一朵奇葩。我国民族音乐的文化与艺术价值早已为历史所奠定,龚琳娜的新艺术音乐带来的不仅仅是一次新的音乐体验,对于民族音乐的当代传播也有很多可供参考的价值。
[关键词] 新艺术音乐 文化价值观 琴歌 音乐传播

  自20世纪初以来的“学堂乐歌”,中国当代音乐的构成逐渐分为三大种类:其一,是自中国文化传统延续至今的各民族民间音乐;其二是20世纪初以来,以欧洲古典音乐与中国传统音乐杂糅而成的“新音乐”;其三,以当代欧美流行音乐为风格基础的中国流行音乐。龚琳娜的音乐形式很丰富,有传统的民族音乐歌曲像《孔雀飞来》、《走西口》等,也有按照西方作曲手法,运用和声和复调创作的琴歌《龙的眼》,也有引入戏曲锣鼓经念白手法,运用夸张的表演形式演绎的《忐忑》,还有结合葡萄牙民族音乐风格,用富有中国韵味的诗词,用吉他、笙伴奏的歌曲《相思染》等等。按照龚琳娜和她的音乐制作者老锣的话,他们所做的音乐是区别于其它音乐种类(流行音乐等)的新艺术音乐。
  我们现在所探讨的新艺术音乐有别于中国古老的传统音乐,但一定是以此为基础的,就像龚琳娜不久前演唱的《丢丢铜》这首歌曲,其就是一首地道的福建民歌,后来传到台湾并进行了新的填词,但龚琳娜的《丢丢铜》也不是原生态的《丢丢铜》,又带有一些现代音乐的色彩。但这明显有别于西方概念上具有典型实验性质的现代主义、后现代主义新音乐。所谓西方“新音乐”从时间范畴和作品范畴上看基本限定在20世纪初以勋伯格开创的无调性音乐以及20世纪50、60年代出现的各类先锋派音乐。不难发现,在龚琳娜的作品当中我们能看到其受西方新音乐思潮影响的痕迹。以《忐忑》为例,全曲没有具体涵义的歌词,这对传统歌曲本身就是一种打破,虽然无歌词音乐并不是龚琳娜的首创,自巴赫以来就有,但这种方式解构了传统艺术歌曲的词曲模式,融入中国戏曲锣鼓经的唱词,通过老旦、老生、须生、花旦,黑头等多种唱腔的快速转变、夸张的表演,丰富的肢体语言使作品同时具有了极强的观赏性。自“学院版”的表演后,龚琳娜尝试过很多不同的表演风格,2011年湖南卫视跨年晚会上演绎了一种“皇家版”《忐忑》、北京电视台新年晚会,龚琳娜又尝试演绎少数民族版本,继而在央视网络春晚上又演绎了完全不同的“梦中版”《忐忑》,其配器融合了扬琴、笙、笛子、大提琴等东西方乐器,在她的音乐中我们可以看到很多非传统元素的存在。伴随着华丽的舞台、灯光、服装、造型,龚琳娜的演唱风格也在不断的寻求突破,并且她音乐中的张力、生命力让观众们一直感动着,一直是那样的强烈。
  音乐是一门独立的艺术门类,但它同时也与其它各门类艺术紧密相连,并受到同时期各种艺术思潮、哲学思想的影响。就像勋伯格作为无调性音乐的创始人,其音乐风格也受到过同时期抽象派画家康定斯基的影响,
    

  ……
(全文见《音乐传播》刊物)