首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


试析汉斯·季默配乐作品中世界民族音乐元素的运用

■ 郭好为

[摘 要] 作为当代炙手可热的电影作曲家,汉斯·季默以其标志性的西洋管弦乐与电子合成器音色的成功结合运用而著称,但人们也容易因此而忽略了季默在其他创作技法上的特点。在其超过一百部的配乐作品中,有许多作品具有很强的民族音乐风格。同时,季默在运用世界民族音乐元素来进行电影音乐创作方面,也有着许多特点值得研究与探索。在本文中,笔者将首先简单介绍作曲家汉斯·季默的生平及代表作品,然后从配器特点、制作特点和混音特点三大方面来分析季默在运用世界民族音乐元素进行创作时的技法特点。最后,总结了季默在对我国民族音乐元素与其他民族音乐元素进行创作时的共性,以及其方法对我国音乐工作者在实践中的指导意义。
[关键词] 电影音乐 汉斯·季默 民族音乐元素

  作为电影艺术的重要创作手段和重要声音元素,电影音乐到今天已经经历了一百多年的发展历程。“电影音乐的作用也从最初的遮掩电影胶片放映机发出的机械噪音,发展到了成为如今的对电影内容中的表情、表景、表象和表意的重要创作因素,占据了电影创作尤其是商业电影创作不可或缺的艺术地位。” 随着世界电影业的持续发展,和世界各国各民族之间文化融合的不断加强,反应各国各民族地域特色的影片不仅越来越多地得到电影创作人的青睐。近年来,从《贫民窟的百万富翁》到《功夫熊猫》,即便是最具有商业气息的好莱坞电影,也越来越多地出品了反映或者具有很强民族气息的电影。在当下越来越重的商业气息影响下,作曲家们如何将民族音乐元素以最佳的方式融入到已经非常程式化的电影配乐模式中呢?许多好莱坞电影作曲家对此进行了各种探索。作为炙手可热的电影音乐家,汉斯·季默(Hans Zimmer)更是早在八十年代便有过将民族音乐元素运用到电影音乐创作中的经历。
  作为当今世上最为成功的电影音乐作曲家之一,汉斯·季默于1957年9月12日出生在德国法兰克福市,从小失去父亲的汉斯·季默在迷茫的生活中接触到了音乐,音乐成为了他最好的朋友。青少年时期,他移居英国伦敦,在一所名为赫特伍德的学校念书。与许多现代作曲家相似,汉斯·季默同样是由演奏合成器和键盘乐器开始创作生涯,年轻时的他参与过不少乐队,与乐队合作的丰富经验让汉斯·季默有了开拓更广阔音乐道路的资本。伦敦的Air-Edel公司广告配乐业务让季默有机会开始进行独立的配乐工作,随后一个重要人物的出现更是帮助汉斯·季默开始了他光辉灿烂的配乐之路——这个人就是英国著名的电影作曲家斯坦利·迈尔斯(StanleyMyers)。迈尔斯以多产而著称,一生曾为超过60部电影、电视剧创作过音乐。季默和迈尔斯在伦敦联手创立了“Lillie Yard录音棚”,并在随后的配乐作品中开始逐渐尝试将传统交响乐与电子音乐相融合,这为汉斯·季默以后的成功打下了坚实的基础。
  汉斯·季默的第一部独立作品是喜剧影片《终极曝光》(Terminal Exposure 1987)的配乐,随后他担任了著名影片《末代皇帝》(The Last Emperor)的音乐部分的制作人。虽然此片获得了奥斯卡的“最佳原创音乐奖”,
    

  ……
(全文见《音乐传播》刊物)