首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


论中国音乐剧产业及其大众传播

■ 居其宏

[摘 要] 音乐剧产业之所以能够成为朝阳产业,最根本的奥秘就在于它的大众传播特性。而当下我国音乐剧艺术和音乐剧产业之所以低迷,其致命病源就出在音乐剧产业链中大众传播的迷失之上。为此,必须从大众传播的实践层面着眼,狠抓创意决策和一度创作,积极推行“低票价、长档期”战略,鼓励中小型掌控大制作,启动契约性机制以规范各方行为,抓好传播媒介建设。如此,我国音乐剧产业的大众传播方有实现之望。

[关键词] 中国音乐剧 产业化运作 大众传播

  首先需要廓清,本文不以构建音乐剧传播理论的整体学术框架为旨归,甚至也不在一般的意义上使用音乐传播学的概念与方法来探讨音乐剧及其传播问题,而是结合中国音乐剧艺术的创演和传播实践,就音乐剧产业化运作及其大众传播中若干至关重要的理论与实践命题发表几点个人浅见,供业内和学界同行参考。

  一、 音乐剧产业及其“大众传播”

  音乐剧非但是一门朝阳艺术,更是一个朝阳产业。在如今的中国,无论是业内同行还是广大观众,对此已毫无异议;在欧美发达国家,其音乐剧艺术的百年昌盛、音乐剧产业的长期火爆更是铁一般的事实。
这个铁的事实昭示我们,音乐剧艺术之所以能够成为产业,这个产业之所以能够在百业并存的现代产业格局中成为公认的生机勃勃、具有无限活力和广阔前景的朝阳产业,最根本的奥秘就在于它的大众传播特性——艺术本体和审美趣味的大众性、传播对象和传播目标的大众性、传播过程和传播载体的大众性。
所谓“艺术本体和审美品格的大众性”,指的是……

……


(全文见《音乐传播》刊物)