首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


古琴艺术在大学生群体中传播效果的实验调查分析

■ 曾 曌

[摘 要] 本文以大学生创新实验为数据基础,结合有针对性的问卷调查,进行了有关古琴音乐传播效果的受众分析。通过梳理已有的古琴传播模式找出其存在的问题,用假设、实证、引用和对比等方法探究新的传播内容和途径对传播效果所产生的影响;反思实验结果所反映出的问题,结合现实以及之前查阅的大量文献资料,提出自己的思考和意见,为古琴音乐寻求更好的发展提供数据和理论上的参考。

[关键词] 古琴音乐 传播效果 新媒体 实验分析

  古琴在我国具有悠久的历史。它承载着丰富而深厚的文化、历史、思想精神和艺术信息,并以其特有的方式在文人受众范围内传承至今。在信息量繁杂又快速更替的今天,古琴的传播似乎陷入越传越窄的困境,真正对古琴音乐有所了解的人变得少之又少,更不用说古琴艺术所蕴含的精神和文化了。2003年联合国教科文组织通过了《保护非物质文化遗产公约》(Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage)后,中国的古琴艺术已列入“非物质文化遗产”保护之列。自此以后,虽然“保护”的呼声越喊越响,但传统的传播方式似乎仍无法使这个“国宝”级的精神文化形态摆脱濒危的困境。为此,笔者思索:在文化大融合、多元化的今天,古琴音乐是否可以以一种更开放和包容的姿态来表达和传播自己呢?在当今的社会条件下,古琴音乐能否融入新时代中的“文人”群体?当代中国的大学生们到底又怎样来看待中国的古琴文化?
  笔者正是带着这样的问题,以名为“以大学生为主体探索古琴传播与发展新模式”的题目在一年前申报了国家级大学生创新性实验计划。调查实验活动至今已经结项,并获得了相关的成果。本文就是在此活动的实验数据基础上整理而成。文中集中陈述了……

……


(全文见《音乐传播》刊物)