首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


电影音乐的传承与发展

■ 金 平

[摘 要] 本文梳理了电影音乐(以美国为例)的发展历程,主要谈到:人们对电影音乐功能的认识经历了逐渐完善的过程;在古典、流行音乐及技术进步的影响下,电影音乐风格经历了多元化的融合;电影音乐的制作团队发展出了其组织结构及工作机制;传统的电影音乐创作方式会继续,新的、富有实验性的创作理念也在开始形成。

[关键词] 电影音乐 电影音乐风格 电影音乐制作

  ……
  现代电影音乐的真正开始,是以实现语音和影像的同步为标志的。1927年,华纳兄弟公司在纽约首映了《爵士歌手》。这部影片的出现是电影史上具有划时代意义的大事,因为它第一次在电影中实现了声音与影像的同步。对于早期电影观众来说,电影中的声音和动作从来都是分离的,当观众真正体验到声音和影像的同步时,那种震撼是巨大的,这也给有声电影带来了空前的商业利润。

  早期的电影音乐已经涉及到了一些重要的理论问题,例如电影音乐中的声源问题。很多我们今天认为理所当然的事情,在当时则很难理解。例如有些导演就认为,如果要使用音乐的话,影片就要显示出或暗示出音乐的来源,也就是说乐手或乐队必须要在影片里出现。如果一对恋人在树林里谈恋爱,而这时又需要音乐的话,导演就会安排一个牧童吹着牧笛走过。

  有声电影出现以后,人们对电影音乐功能的认识也经历了一个逐渐完善的过程。当时有些影片完全没有音乐,而有些影片则自始至终都有音乐。我们目前所习惯的按照剧情的要求,在适当的地方使用音乐的做法,是逐渐为人们所接受的。

……


(全文见《音乐传播》刊物)