首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


电影音乐的创作机制和流程分析

■ 徐 晨

[摘 要] 本文对电影音乐的创作机制和流程问题进行了分析。笔者将现今通行的电影音乐创作机制和流程分为两种——个体机制及其流程、团体机制及其流程,分析介绍了两者各自的内涵和特点,然后在此基础上归纳结了两者的关系、创作机制和流程与电影音乐风格之间的相互影响,最后总结了创作机制和流程研究对于电影音乐创作和分析的意义及其在整个电影音乐研究中的地位。

[关键词] 电影音乐 创作机制 创作流程 个体机制 团体机制

  
  电影音乐是当代艺术领域中的一朵奇葩。它源于音乐,却服务于电影,伴随着胶片在银幕上流淌,总是在“不经意”间铸就辉煌。近十几年来,随着电影市场在我国愈发火热,不少电影和音乐的爱好者开始关注电影音乐。与此同时,一些科研机构和高校中的相关专业也加强了对电影音乐的研究,研究的问题涉及:对某一电影音乐文本的解读,对某一电影音乐大师的创作进行分析,对某一个国家/地区/时期电影音乐创作风格的研究,对某一个类型的电影音乐特点的归纳等等。应该说,这些研究经历了较长的时间,积累了丰富的成果。然而,笔者也逐渐发现了一些在我国的电影音乐研究中不太被重视的问题。比如,在对电影音乐大师进行分析时,某些研究者仅大谈作曲家在某一影片中的配乐如何具有创新性和开拓性,殊不知决定这部影片音乐最终形态的并不是作曲家,而是影片的导演;同理,也有研究者在分析某部影片的场景音乐时,谈到音乐是如何与画面紧密配合的,却不知这部影片实际上在拍摄之前已经完成了全部的音乐创作——影片的拍摄过程犹如拍摄MV,并不是在用音乐贴合画面,而是在用画面贴合音乐……

……


(全文见《音乐传播》刊物)