首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


网络音乐传播的审美伦理透视

■ 袁 茜

[摘 要] 网络媒介技术为音乐文化的发展带来了新的契机,也对音乐文化的审美伦理带来了新的挑战。本文从审美伦理的角度分析了当前网络音乐传播现状,旨在透过网络传播中纷繁复杂的音乐审美现象探求深层次的伦理学视域的原因。

[关键词] 音乐 网络 审美 伦理

  
  音乐传播的价值在于使人们在音乐的美感体验中获得心灵愉悦,这愉悦常常伴随着“善”的感动,因为不论自觉与否,人们在欣赏美的时候总是会与“善”的情感相关联。对于音乐作品的创作者来说,他们创作音乐时都会潜移默化的融入自己的伦理价值观。同样,在我们欣赏和评价音乐的时候,道德观念往往也会参与其中。高品质的音乐作品应当是既富有艺术的美感又符合人们的道德情感的,我们常说优秀的艺术作品闪烁着人性的光辉,这人性的光辉必然是与伦理“善”密不可分的。伦理“善”在音乐创作和音乐欣赏中扮演着非常重要的角色,但需要指出的是,在与音乐相关的任何活动中,伦理和审美是不可分割的,更确切地说伦理效应是伴随审美效应发生的,没有审美这个前提,伦理就沦为了带目的性的教条主义,音乐也就失去了最本真的内容,这样也许可以在某种程度上解释为什么教条式的音乐作品不受欢迎的原因。……

……


(全文见《音乐传播》刊物)