首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


创新、价值理性与音乐学理论资源
——普通高等教育“十一五”国家级规划教材《音乐传播学理论教程》解读

■ 曾遂今

[摘 要] 音乐传播研究要有创新精神、创新性的理念和观点,同时也要体现出这些学术创新元素带来的价值理性的意义。本文以解读作者新著《音乐传播学理论教程》为题,强调在与现实紧密结合的基础上,音乐传播研究如何体现创新意识,音乐传播研究如何体现价值理性以及我们是怎样获取前人的音乐学理论资源来进行音乐传播研究的。文中举出了《音乐传播学理论教程》中的一些典型学术思考,来对以上三方面进行讨论。

[关键词] 音乐传播学 价值理性 音乐学

  
  《音乐传播学理论教程》是继《音乐社会学教程》之后的又一项教学科研成果。这是我在中国传媒大学近十年来与我们的硕士、博士研究生们一起从事的科研实践活动和教学讨论中的又一探索性的思想总结。这十年来,音乐传播媒介异常迅猛地发展,社会音乐生活已发生了极其深刻的变化。我们的讨论与思考,已从音乐与社会的关系,转移到了音乐与传播媒介的关系上来。对今天的人来说,音乐的数字化生成,使传统音乐生产由群体化变成个体化,使传统音乐生产由专业化变成了大众化;音乐的数字化传播,又使传播的门槛降低,以至在当代已经消失了的民间口头音乐文化又以当代网络的形式复兴起来。正是因为有了媒介的发展,才导致了数字音乐形态的发展,而数字音乐形态的发展,又促进了媒介向更宽广的领域跨越。就是在这种互为因果的循环中,今天的音乐形态,已经足够使人眼花缭乱、无所适从。
  由于音乐网络传播的“自来水效应”,音乐似乎失去了它固有的神秘感、偶像感、亲切感和情感属性,音乐随手可得,音乐信手拈来。音乐,在今天这个全球化的大众娱乐俱乐部里,人们都可以随便地撕裂它、扭曲它、嘲弄它、调戏它和侮辱它。当人们沉浸在“江南style”的疯狂中时,极端的音乐商业化追求确实是成功了。但是,它反映了一个明显的现实:人们的音乐审美观念已经彻底变了,人们的音乐审美需求已经彻底变了,音乐美的尺度已经彻底变了,音乐生命的生态环境已经彻底变了。
  如果没有音乐传播媒介在当代的发展,也许我们的音乐受众还是如上世纪的机关食堂、学校食堂的人们一样,接受强制性的、单调的饮食灌输; 而今天的音乐受众,如同食客进入各种餐厅和自助餐厅,本能性地进行多种选择。在人们的选择行为中,你会看到,音乐受众中有一个最庞大的、支配性的群体,他们左右着音乐文化的产业走向、审美走向、道德伦理走向,而这一系列的“走向”,又在制造出、生产出更庞大的受众群体。
  音乐传播学,作为一门新兴的艺术科学,它应当就在以上这些宏观现实之中发现问题、思考问题和解决问题,从而形成与音乐的传播现象紧密相关的知识体系。为此,……

  …………


(全文见《音乐传播》刊物)