首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


拓展学术研究空间 催生音乐传播创见
——中国传媒大学2011、2012届音乐学博士学位论文综述

■ 本刊编辑部

  
  2012年4月16日,由中国传媒大学主办、中国传媒大学艺术研究院承办的《音乐传播》创刊仪式暨学术研讨会在中国传媒大学圆满落下帷幕。这一音乐学界的盛事,充分表明了《音乐传播》作为一个新兴的学术平台和学术阵地,其开拓性、前沿性的学术品位、理论建设以及传媒特色,得到了领导专家和社会各界的高度关注与认可。
  在此前后,中国传媒大学2011、2012年度音乐学专业13位博士研究生的申请学位论文,先后经过匿名评审和答辩环节的严格考核,全部顺利通过,这13位博士生也均被答辩委员会建议授予博士学位。纵览这13篇共计近二百万言的博士学位论文,从选题和研究内容两个层面归纳,可将其概括地划分为五个视角:音乐传播媒介研究;网络音乐传播与网络音乐产业研究;流行音乐文化研究;电影音乐与音乐动画研究;传统音乐文化及其他研究。

  一、音乐传播媒介研究

  对音乐传播媒介历史发展中的音乐版权的研究,是2012届博士学位论文选题的亮点之一,该论文研究体现出鲜明的跨学科色彩。从历史角度而言,每一次音乐传播技术的变革,都会带来利益格局的变动,此时就需要对原有的音乐传播规则进行新的调整和扩展,以适应新的技术环境,达到新的利益平衡。因此在音乐传播技术和音乐版权相辅相成的互动发展中,如何客观、全面地看待音乐传播媒介与音乐版权之间的互动关系以及它们的相互作用和相互影响,是在当今的音乐文化产业发展过程中亟待解决和理清的学术问题。
  张鹏飞的《音乐传播媒介历史变迁与音乐版权发展》一文,围绕……

  …………


(全文见《音乐传播》刊物)