首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


从历史文化视角看中国“世界音乐”观的演变

■ 俞人豪

  中国人的对外音乐交流及对“世界音乐”的认识,经历了漫长的历史过程,并在政治、文化发展的过程中不断演变。本文将遵循从历史到当下的顺序,来回顾这一历程及其意义。

  一、古代中国对“世界音乐”的认知

  一部中国上古、中古音乐史从某种意义上讲就是不断吸收“世界音乐”充实自己的历史。由于“中国”这一概念在历史上是不断变化的,那么如果从周王朝起计算的话,它的所指大致上就是现在的山东、河南、陕西、山西、湖北的一部分地方,所谓的中央之国大体上就是现在的黄河流域一带,也含长江流域的一部分。因此当时的“世界音乐”大体上就是指周边的“四夷之乐”。至于《穆天子传》中所载的周穆王游西域一事基本上属于小说家类,不可采信。
  然而到了汉代情况则有了大的变化。由于战争和商业的需要,汉武帝时期就派张骞出使西域,带回“摩珂兜勒”,翻作“新声二十八解”,鼓吹乐中也多见西域乐器,及至南北朝时代实现了中外音乐的大融合,为隋唐时期的多部伎的出现打下了基础。细检当代的中国传统乐器,有相当一部分就是在这个时代传入,并成为中国民族乐器大家族的重要成员,甚至欧洲的早期的管风琴也传入中国。这方面有许多中国音乐史著作已经讲述过,我这里提出来有两个目的,第一个说明中国对“世界音乐”的认知由来已久;第二个是明确一下中国所认识的音乐领域的世界边界到底在哪里?
  宋元两朝中原受到的威胁主要来自北方民族(辽、金、蒙古),这些民族主要是被汉化而不是影响汉族,音乐中由他们带进来的民族因素并不多见(唢呐、三弦有可能是这个时期传入的,但它们是来自西亚的)。而在“大发现”时代情况有了变化,来自欧洲的传教士及商人带来西洋的乐器,它们如同各种钟表玩具一样主要是供皇帝娱乐的,当然它们仅限于宫廷和教堂演奏,并未在民间产生明显的影响。

  二、近代以来中国的“欧洲音乐中心”观

  真正对中国音乐起到革命性作用的是自20世纪初肇始的学堂乐歌运动,当时的中国政治文化精英们通过几次战争和到西方考察,认识到中国要进入现代社会必须用西洋的文化、教育等手段来改造自己的国家,音乐教育也正是在这个时候进入到新开办的学堂的。其歌唱的曲目大多是经过日本传来的欧洲民间歌曲,歌词则由中国人填写。当然,随着一批留学西洋的音乐家回到祖国和由中国的音乐学校培养的人才逐渐增加,在学校音乐教育中民族与西洋风格相结合的乐曲数量越来越多。

  …………


(全文见《音乐传播》刊物)