首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


作曲家齐尔品与中国音乐的传播实践

■ 钟卓文

[摘 要] 在20世纪30至40年代期间,齐尔品不仅为中国现代的音乐民族化进程做出了突出贡献,同时也为中国音乐在西方乃至全世界的传播进行了多方面的不懈努力,堪称“中国音乐的宣传家”。我们研究齐尔品,不仅仅是为了真实展现一个西方音乐家为中国音乐的发展和传播所做的贡献,更深层次的意义还在于通过对他为中外音乐文化发展交流所做的典型事件的探讨,在日益全球化的今天作为借鉴,启发人们今后关于中国音乐文化发展与跨文化传播的思考。


[关键词] 齐尔品 欧亚合璧 跨文化传播 音乐交流

  
  在中国现代音乐历史上,或许没有其他任何一位西方音乐家像齐尔品(AlexanderNikolayevichTcherepnin,1899—1977)这样真诚地关怀过中国、中国的音乐以及中国的音乐家。齐尔品在中国逗留期间,以一个典型西方人和西方音乐家的视角来认真观察中国和中国的音乐,为中国近现代音乐文化的发展做出了重要贡献。齐尔品鼓励当时的音乐工作者创作具有中国风格的作品,为此还出资举办了“征求有中国风味之钢琴曲”的比赛;齐尔品在日本创立了出版社,专门向西方推介中、日作曲家创作的作品; 更重要的是,他身体力行地用中国音乐思维进行了创作。齐尔品的音乐思想、创作理念,对当时的中国音乐家产生了很大的影响,可以说是中国新式音乐发展过程中的关键人物之一。而在离开中国后的几十年时间里,齐尔品依然竭尽所能地宣传中国音乐,并大力提携中国音乐家,某种意义上说,不愧为“中国音乐的使者”。
  近年来关于齐尔品的研究并不罕见,但多为研究齐尔品带有中国音乐元素的作品、齐尔品对中国新音乐发展进程的影响等,而对于齐尔品为中国音乐文化的传播所做出的贡献,探讨却比较少。因此本文将以齐尔品在20世纪30至40年代期间的音乐活动为主体,分“来中国之前”、“在中国期间”、“离开中国后”三个阶段对他有关中国音乐发展与传播的活动进行梳理研究,力求真实地展现一个西方音乐家为中国音乐所做的贡献。笔者认为,对这一课题的研究,不仅是对关于齐尔品的已有研究的补充,更重要的是可以引以为鉴,启发人们日后关于中国音乐文化发展与跨文化传播的思考。

  一、来中国之前

  虽然齐尔品几乎周游地球的经历使他被看作是“俄罗斯的”、“法国的”、“中国的”和“美国的”作曲家,甚至被称为“音乐的世界公民”,1但是齐尔品在思想和感情上始终认为自己是俄国人,这也意味着他具有东、西方的双重文化身份。……

  …………


(全文见《音乐传播》刊物)