首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


从《超级女声》到《中国好声音》——中国电视声乐选秀个案剖析

■ 郭建民、刘靖华

[摘 要] 《超级女声》和《中国好声音》作为两档时隔八年先后取得惊人收视率的音乐类电视选秀节目,对我们思考我国电视选秀节目的创意理念、媒介效果、文化责任和未来走向都有典型的意义,可以用作案例来讨论,是极佳的研究对象。《超级女声》在现代化通信手段的助推下,引起了广泛的争议,体现了音乐文化“话语权”的一种争夺,也通过一定的“审丑”特质折射了审美的危机,掀起了一场耐人寻味的文化狂欢;而《中国好声音》则以从欧洲购买来的极富创意的节目设计,通过巨资投入与由“导师转身”等环节体现出的情感力量和正面价值观获得了观众的普遍青睐,但同时也在音乐内容、商业运作等方面面临着新的挑战。


[关键词] 《超级女声》 《中国好声音》 电视声乐选秀 理性思考

  
  如今,当我们打开电视、网络,或听到手机来电铃声与短信铃声,会发现声乐选秀几乎占据了人们的眼睛和耳朵:走在大街小巷,谁人不知金志文?谁人不知吉克隽逸、多亮、吴莫愁?那英的《征服》《白天不懂夜的黑》,杨坤的《那一天》《无所谓》,刘若英的《为爱痴狂》,经过了他们的改编与重新演绎,一次次“电击”着人们的听觉和心灵……
  当我们用音乐社会学以及音乐传播学的视角思考并梳理中国的电视声乐选秀文化,会发现它带给人们的逐渐从新奇和兴奋变成了理智和思考。 从2004年的《超级女声》推出的充满中性色彩的李宇春,到2012年的《中国好声音》推出的充满争议的吴莫愁等,电视声乐选秀,从单一传播形式到多重传播手段的立体式叠加和冲击,其传播路径可谓既丰富、新奇,又充满了曲折、复杂。但无论如何,《中国好声音》是2012年度中国电视选秀节目当中最为成功且最引人注目的一个范例。
  围绕当下电视声乐选秀,特别是在社会上引发热议的“中国好声音”这个热门话题,笔者曾与音乐学家曾遂今教授进行了比较深入的探讨,我们从曾经在2004年热闹非凡的《超级女声》谈到央视选秀节目《星光大道》,又从曾经举办十几届的“央视青歌赛”谈到江西卫视的“红歌会”等等, 每当我们重新梳理和审视电视声乐选秀节目时,都在想这些问题:电视声乐选秀节目成功的秘诀究竟是什么?有什么魔力在助推它的成功?此时,我们会不约而同地把研究视角对准一个概念,那就是——音乐传播。到此,一个无可争辩的事实摆在在我们面前: 无论是过去、现在还是将来,音乐传播都将是电视声乐选秀节目通向成功之路的一座不可或缺的坚实桥梁。
  近十年的中国电视声乐选秀,不仅带给人们兴奋和热情,更为人们带来诸多思考。比如,在电视声乐选秀越来越深入大众的今天,其未来发展的方向在哪里?其命运如何?它还能走多远?当下的中国电视声乐选秀在引领中国流行音乐的审美、样式与风格走势的道路上,在引领中国流行音乐与世界流行音乐接轨的道路上,都做了些什么?中国的电视声乐选秀究竟在振兴着中国流行音乐,还是萎靡着中国流行音乐?未来的发展道路上,面对中国的民族音乐创作、表演艺术与鉴赏,电视是否更应该有引领、担当和作为?这一系列问题都需要音乐和电视工作者不断进行思考。……

  …………


(全文见《音乐传播》刊物)