首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


由《中国好声音》引发的音乐传播思考

■ 汪月波

[摘 要] 《中国好声音》节目是2012年中国电视荧屏上出现的一道“靓丽风景”,这是一档音乐评论选秀节目,兼有电视节目的制作特性和电视音乐节目的大众传播特性。从音乐传播角度看,在促进音乐产业发展、制造音乐流行、音乐理念至上等方面做出了突出贡献,是一次正向模式的音乐传播过程。剖开精于设计的节目模式,最终我们看到的是只为表现音乐的强大精神力量,这也许就是本节目取得如此骄人成绩的原因所在。


[关键词] 《中国好声音》 音乐传播 正能量 音乐流行 音乐产业

  
  众所周知,《中国好声音》节目引进于《荷兰好声音》(The Voice),后者在2010年由荷兰媒体大亨约翰·德·莫尔(John de Mol)和荷兰著名流行歌手罗伊·凡·维尔森(Roelvan Velzen)共同策划与制作,在荷兰播出获得了极大的成功;2011年流入美国,成为当年唯一的一档能够叫板《美国偶像》的综艺节目。之后世界其他国家纷纷效仿,陆续推出本地版本的“好声音”节目。《中国好声音》就是在这样的背景之下由上海的“灿星制作”和浙江卫视共同制作播出,这是国内唯一获得TheVoice正版授权的音乐节目,“制播分离”和“模式化生产”是该节目的显著制作特点,受到业界与学界的普遍关注。
  从音乐传播角度来考量,《中国好声音》掀起了社会音乐流行现象,对中国流行音乐发展之路进行了有效的梳理与总结,在提高大众音乐鉴赏能力以及推动国内音乐产业有效合理发展等方面迈出了探索的步伐。这是一次正向的音乐传播活动,由媒体策划发动(“灿星制作”和浙江卫视),在传播者(导师与选手)与受传者(观众)之间形成了一条有效的音乐传播链条,音乐至上理念与音乐情感表达是二者互动的纽带。传播的结果是形成了阶段性的社会性群体狂热和音乐流行现象,具备正向引导社会音乐发展的趋势与能量——也就是我们所说的音乐传播的“正能量”。


  一、《中国好声音》:走中国音乐产业良性发展之路

  《中国好声音》节目组曾透露,这档节目以推进中国音乐产业的健康发展作为自身的目的。
  “据业界公认的事实,1877年大发明家爱迪生凭借发明留声机成为那个时期的产业霸主,到随着经济与技术的发展音乐版权的法律地位得以确立,音乐产业价值生态逐步形成,唱片公司对市场有掌控能力,体现在以一体化行为进入唱片分销、零售渠道并获得唱片销售的控制权”,至此,音乐作为一个产业获得巨大发展。……

  …………


(全文见《音乐传播》刊物)