首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


中国大陆音乐期刊的乐谱传播概览

■ 韦 杰

[摘 要] 中国大陆音乐期刊中的乐谱传播展示了音乐作品在平面媒体中传播的繁荣状态。在中国大陆音乐期刊中,音乐作品的乐谱传播先后在受“新文化”运动影响时期、抗日战争和解放战争时期、中华人民共和国成立初期、改革开放以来等几个时期经历了“潮起潮落”,经历了社会功能和传播地位的变迁。从总体来看,中国大陆音乐期刊乐谱传播以声乐作品为主;乐谱在刊物中以单张歌片和书本式两种样态存在;简谱是其最常用的记谱法;部分音乐期刊在刊登音乐作品时亦配上相关的说明文字,用立体多层次的信息,达到更精确、深入的传播效果,显现出独特的传播优势。

[关键词] 音乐期刊 音乐传播媒介 音乐传播 乐谱

  
  在中国大陆音乐期刊的发展史上,音乐作品的乐谱是其中一个非常重要的传播内容。文中将用“乐谱传播”来简称“音乐作品乐谱传播”,其内涵实质还是指通过乐谱的形式进行的音乐作品传播——将展示作品、传播作品本身作为目的。在中国历史上,乐谱的传播经历了一个从宫廷到文人阶层,再到民间的发展轨迹。 尤其是到了20世纪,乐谱开始大量通过乐谱集册、歌曲集的形式出版,传播的范围更加扩大。 而当乐谱进入到了音乐期刊这个载体,在期刊编者的运作下,其传播更是变得高度地有组织起来,无论是从其数量、种类,还是从作者群体规模和受众范围来看,都达到了前所未有的广度,形成了音乐作品在平面媒体中传播的空前盛况。本文所关注的是:乐谱是以怎样的形式存在于音乐期刊中的?出现在哪种类型的音乐期刊中?在音乐期刊的传播中地位的变化及其原因?文章将从乐谱传播在中国大陆音乐期刊发展史上的地位变迁、所传播音乐作品的题材和体裁、乐谱传播的形态等几个方面展开,对中国大陆音乐期刊的音乐作品乐谱传播概貌做一个总体上的把握。

  一、乐谱传播在中国大陆音乐 期刊中的“潮起潮落”

  这个部分要研究的是,乐谱的传播出现在哪种类型的刊物中,主要发挥过怎样的功能作用? 在历史发展过程中,乐谱传播的地位发生了怎样的变化?形成了何种趋势?下面按照音乐期刊的几个历史发展阶段进行梳理。
  在中国最早的、创办于1906年的音乐期刊——李叔同创编的《音乐小杂志》中便有了乐谱的传播。在这本杂志中,李叔同开辟了“乐歌”一栏,收录了《我的国》、《春郊赛跑》和《隋堤柳》这三首歌曲。其中,《我的国》和《春郊赛跑》被标注为“教育歌唱”,《隋堤柳》被标注了“别体歌唱”,这多少说明了中国的音乐期刊在发端之时便有了对歌曲进行栏目化、类型化传播的意识,并且折射了当时办刊的知识分子对歌曲的教育功能的重视,同时又继承了文人词调音乐的传统。三首歌曲的署名皆为“息霜”(即李叔同),据钱仁康先生的考释,这三首歌的词作者为李叔同,但并非他所作曲,歌曲在《音乐小杂志》上刊登的时候并未注明曲作者。
  另外,1908年创刊的张无为编的《灿花集》……

  …………


(全文见《音乐传播》刊物)