首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


乐器分类的新思维——元素分类法

■ 付晓东

[摘 要] 本文以21世纪新型乐器——水鸣琴的出现为起点,阐述了以霍恩博斯特尔–萨克斯乐器分类法为代表的通用性分类法所面临的挑战与困境,由此引入并介绍了由斯蒂夫·迈恩于2007年提出的“乐器元素分类法”,对其所基于的源头、理念与分类原则进行了探讨,并论述了元素分类法对21世纪乐器学研究的重要意义。

[关键词] 乐器学 水鸣琴 等离子 第五元素 音乐科技

  
  水鸣琴(hydraulophone)是21世纪新出现的实验乐器,由美国计算机摄影学家、发明家斯蒂夫·迈恩(Steve Mann)发明并命名。“水鸣琴为有音高乐器,演奏者的身体与水接触,从而控制或影响水流而使其产生乐音,身体接触的通常方式是演奏者以手指来控制液压流体。该名称也被用于描述一种以液态流体作为用户界面或输入方式的发声装置。”水鸣琴的液压液体由水泵驱动,可用手动、风动、水动或电动等多种方式提供动力。其核心部件为若干喷射液压流体的喷嘴(孔)和一个高速旋转的碟片,碟片上布满一圈圈等距排列的穿孔,形如传统的气鸣发声装置“塞壬器”(siren,如图1所示)(图1请见《音乐传播》刊物)。水鸣琴的出现,使目前包括霍恩博斯特尔–萨克斯乐器分类法等在内的乐器分类系统面临着前所未有的挑战。

  一、水鸣琴的发声原理

  水鸣琴的演奏者以手指按压不同喷嘴的水流,形成不同的水柱形状及其位置组合,使水柱击射在旋转碟片的不同部位上。此时,相应部位上的穿孔就对水柱施以周期性的放过和阻挡,造成水柱的脉冲式振动。不同密度的穿孔排列,会使水柱产生不同频率的通–阻性振动,从而产生不同的音高,其发音原理如图2(插图请见《音乐传播》刊物)所示。
  声学水鸣琴的发音过程关键在于:阻挡一个喷嘴会使液压水柱从其侧喷口喷出,击射在旋转碟片之上。图2只显示了三个喷嘴,第一个由演奏者的手指阻断,由此液压流体从侧喷口以水柱形式向旋转碟片上喷射;第二个和第三个喷嘴处于开放状态,水流自由流出,由此其下方的侧喷口在伯努利效应的作用下形成喷口处的真空,即不向旋转碟片喷射水柱。由此,通过各个手指对若干喷嘴的阻断,相应侧喷口形成水柱组合,喷射向旋转碟片上的穿孔,最终就形成了水柱振动,从而发出各个音高。
  水鸣琴与塞壬器的发声过程基本相同,都是流体被周期性阻断而产生了振动,从而发出不同频率的乐音。但是二者也有着重要的区别……

  …………


(全文见《音乐传播》刊物)