首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


我国音乐网络论坛发展现状及主要功能分析

■ 陈 玥

[摘 要] 文章从音乐社会学、音乐传播学视角出发,观察了国内多个有代表性的音乐网络论坛,对音乐网络论坛的类型进行梳理,对其传播音乐的主要功能进行分析。在此基础之上,对音乐网络论坛的发展提出几点问题及建议,以期使音乐网络论坛更好地发挥其在传播音乐过程中的独特作用。

[关键词] 音乐传播 音乐网络论坛 反馈平台

  
  基于Web2.0技术下的音乐网络论坛作为网络媒体中传播音乐的重要平台之一,集读取和写入信息为一体,赋予音乐爱好者“受众”和“授众”双重身份,成为音乐信息自由传播的重要空间。
  本文所要研究的音乐网络论坛指:以网络为媒介和平台而存在的音乐论坛(在本文中一般语境下出现的“音乐论坛”等同于“音乐网络论坛”,不包括网络以外存在的论坛)。由此,笔者对“音乐网络论坛”一词做出了相应的界定:以音乐音响及音乐相关事物为主题,以围绕“音乐事象”展开讨论为主要特点的网络论坛。它的功能以支持围绕音乐性主题产生互动性讨论为主,同时包括对音乐类相关资料的交流共享和通过对音乐主题的讨论建立虚拟社交。
  音乐网络论坛等各类专业性论坛的出现,是国内网络论坛整体趋向成熟化发展的结果。但对于音乐网络论坛自身来说,才刚刚迈出了万里长征的第一步。目前,国内现存音乐网络论坛虽然达到了一定的数量,但多数还呈现出业余性、非商业性等特点。笔者使用百度、谷歌等搜索引擎进行查询、统计,搜索结果显示,至今为止国内音乐网络论坛总数保守估计达到数百个,而每个音乐论坛下的注册ID从几万至几十万不等。这些音乐网络论坛多从2005年开始建立,虽然总数不少,但由于种种原因,很多音乐网络论坛只是昙花一现,能延续至今的多为在功能、页面风格、涵盖内容、会员素质、会员之间的互动秩序以及整体质量等方面都有较好表现的论坛。


  一、音乐网络论坛的类型梳理

  本部分将通过对音乐网络论坛进行细致、持续的观察,依据不同的条件对国内现存音乐网络论坛的类型做出大致梳理。

  (一)按照音乐网络论坛的内容分类
  音乐网络论坛以传播和分享音乐为目的,从其传播的音乐内容的范围看,既有综合性的,又有专题性的。
  综合性音乐网络论坛所包含的音乐类型较为广泛,如欧美古典音乐、华语流行音乐、新世纪音乐、乡村音乐、爵士乐、亚非拉音乐、中国民族音乐、动漫音乐、电子音乐等。更具体地看,其中又包括无损音质的、MP3格式的音乐以及音乐MV、音乐排行榜榜单、乐谱等。 同时还会包括音乐以外的很多衍生内容,如文学、影视、美术、体育、游戏、生活等等。这类音乐论坛目前在网络中占大多数,这一类型音乐论坛的代表有“捌零音乐论坛”、“清风音乐论坛”、“极品音乐论坛”、“百事高音乐论坛”、“炫音音乐论坛”、“杂碎后院音乐论坛”、“至爱音乐论坛”、“音乐堡音乐论坛”等。
  综合性音乐论坛整体呈现以下特点……

  …………


(全文见《音乐传播》刊物)