首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


对当代网络音乐受众的观察与思考

■ 蒋 劼

[摘 要] 本文期望通过对当今网络音乐受众的观察与思考,带来对网络音乐受众的更清晰的认识和理解。互联网对传统音乐传播媒介的冲击与消解,致使音乐受众形态呈多样化发展,音乐受众由传统传播媒介转入网络世界。在法制与道德双重作用下,逐渐消除受众“免费分享”习惯思维需要依靠受众自律、意见领袖带头作用、法律法规保障与传播方资源控制。当今音乐受众具有个性化、主动性以及传受一体等特征,显示出受众对主体性的强烈表达愿望。受众的音乐话语权会对创作者产生较重大的影响。

[关键词] 音乐受众 网络音乐 音乐传播

  
  我们今天已跨入Web2.0网络时代。较之以往的传统媒体受众,今天的音乐受众有着更加鲜明的特性,使用着更加便利的媒介,在音乐传播链中扮演着更加重要而复杂的角色。为此,本文关注的问题有:互联网对传统音乐传播媒介的冲击与消解,如何致使当今音乐受众形态多样化;如何在法制与道德双重作用下逐渐消除网络音乐受众“免费分享”思维;音乐创作者与音乐受众互为因果的关系在互联网在线音乐传播中如何体现等。
  受众角色在互联网时代已发生了根本性的变化,今天人们更愿意以“用户”“网民”来表示原来的受众群体。但在传统大众媒介传播依旧存在并强势的语境下,本文暂时还是使用“受众”这一称谓。迄今为止,国内音乐受众研究还不多,大有扩展空间,这更激发了我们在前人相关研究基础上做出有价值的探索。

  一、互联网使音乐受众形态多样化发展

  过去,音乐的技术传播是通过乐谱、磁带、CD、广播、电视等媒介完成的。 当下,音乐传播越来越依赖互联网,包括在线和无线两大部分的数字音乐大行其道。对音乐受众而言,曾经稀缺难寻的乐谱,现在可以在线购买电子版,然后自行打印成册,有人还将其直接存入iPad浏览,去掉了纸质化环节。20世纪后期盛行一时的音乐磁带几乎在市面上销声匿迹,网络音频的存量大大超过任何一所音乐学院的图书馆或任何一位音乐人家中的CD收藏室;网络音频的音质也不断完善,很多挑剔的耳朵也能被满足。20世纪90年代躺在被子里听午夜古典音乐广播的学生族,现在会在开车堵在路上的时候收听广播。因为家里电视能收看到MTV或ChannelV音乐电视而兴奋不已的时刻已成明日黄花,现在人们更乐于上网看MV。著名视频网站YouTube上的歌曲《江南style》的MV上传四个多月,全球点击量即超过8.376亿次,国内专业MV网站“音悦Tai”里此曲MV的点击播放也超过5000万次。
  一部分音乐传播载体如磁带、软盘、MD等等,在科技的浪潮推动下逐渐从我们眼前消失。正如波德里亚在《消费社会》中提到的,以往的文明在时间推移之后留存下来的是“经久不衰的工具或建筑物”,而当今却是我们自己看到物的产生、完善与消亡。另一些媒体如广播、电视,依然保持着活力与影响力……

  …………


(全文见《音乐传播》刊物)