首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


从河南马街书会看民间曲艺活动的“上移式扩展”

■ 马志飞

[摘 要] 随着各级政府全面参与马街书会,该地区的民间曲艺活动在曲目内容、演出程序、审美原则、传承方式等方面出现了新的扩展,为民间曲艺的革新和发展增添了新的动力。

[关键词] 中原文化 曲艺 马街书会 河南坠子 传承 “上移式扩展”

  
  马街书会亦称“十三马街会”,已有七百余年历史,每年农历正月十三至正月十五在河南省平顶山市宝丰县杨庄镇的马街自然村(简称马街村)举行。马街书会属于区域性民俗活动,是庙会型的民间曲艺盛会,集民间音乐、商业贸易、宗教祭祀、文化娱乐等为一体,但以民间说唱艺人亮书卖艺为特色,乡土气息浓厚,可以说是中原地区民间曲艺文化的“活化石”。
  近年来,由于各级政府的全面参与,马街书会及其相关民间曲艺活动被赋予了浓厚的公办色彩,从纯民间性向民办与公办并重的方向发展,生存空间开始了“上移式扩展”(此处所谓的“上移”仅针对群众和社会管理者的相互关系而言,政府的主流意识形态属于引导国家建设的思想意识,因而含有此类意识形态的曲目具有向“上”发展的趋势。此处并不具有任何贬低民间意识形态和民间曲艺的含义)。受此影响,这一地区的民间曲艺活动出现了一些新的特征,主要表现在四个方面。下面分别论述之。

  一、曲目内容的更新

  马街书会的曲目内容已经发生了一定的转变,与党和政府的方针、政策及当前社会形势的联系已经更加紧密,教化作用突出。 这里先以鲁山县艺人赵玉萍等人在“2007年马街书会写书竞拍活动”中的参演曲目《送贺卡》为例。该曲目的创作者是宝丰县文化局的专业曲艺作家冯河水。2007年春节前,他受到一则“进城务工人员为讨要工资而给老板送贺卡”的新闻的启发,创作了这首大调曲子。由于题材新颖,正与党和政府加大力度维护进城务工人员权益的相关政策一致,再加上作者是参与马街书会组织管理的主要负责人之一,因此这一节目被作为重头戏,被安排在第一个高调上场,受到了各级领导、曲艺界人士和在场观众的欢迎,进而被宣传文化部门推荐到中央电视台《曲苑杂坛》“马街书会专题”专场演出中进行表演,取得了不小的社会影响。此类性质的曲目演出,在宝丰县人口和计划生育委员会组织的“‘计生杯’曲艺大赛”上也得到了鲜明体现:在2007年的“‘计生杯’曲艺擂台赛”上,共有15支乡镇计生办聘请的本地艺人表演队参赛,曲目内容以宣传计划生育、树立生育新风、宣传计生先进人物等为主要特征,如《儿女拜寿》、《巧劝娘》、《关爱女孩是正理》等。计生部门组织此类演出活动是为了积极宣传党和国家的人口与计生政策,“通过宣传,使广大干部群众进一步强化国策意识、人口忧患意识,增强做好人口计生工作的责任感、使命感和实行计划生育的自觉性,为构建和谐社会而营造良好的舆论环境”。在行政力量的支持和指导下,艺人在规定范围内进行有限选择,以符合政府倡导的“主旋律”为选择依据。由于这样做对自身利益也有好处,艺人大多愿意去创作和演唱符合党和国家政策、歌颂社会进步的曲目。……

  …………


(全文见《音乐传播》刊物)