首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


世界民族音乐元素在汉斯·季默电影音乐中的运用

■ 郭好为

[摘 要] 当代电影音乐作曲家汉斯·季默以其标志性的西洋管弦乐与电子合成器音色的成功结合运用而著称。在他大量的电影音乐作品中,有许多作品具有很浓郁的民族音乐风格。文章以电影《功夫熊猫》的配乐为例,分析季默是如何将民族音乐元素与其擅长的西洋管弦乐与电子音乐进行有机结合的。同时,文章也对另外两部影片——《福尔摩斯》及《埃及王子》配乐中的民族音乐元素进行分析,并从配器特点、制作特点和混音特点三大方面来分析季默在运用世界民族音乐元素进行创作时的技法特点。

[关键词] 电影音乐 汉斯·季默 民族音乐元素

  
  汉斯·季默(Hans Zimmer)是当代国际上最为成功的电影音乐作曲家之一,于1957年9月12日出生在德国法兰克福市,从小学习音乐,青少年时期移居英国伦敦,并开始学习键盘乐器演奏和音乐创作。早年他参与过不少的乐队组合,其中包括新浪潮风格乐队“The Buggles”、“Krisma”和“Helden”。季默曾经作为“Krisma”乐队的客席键盘手,并为其演奏专辑中的合成器部分。1980年,季默第一次参与联合制作了英国朋克乐队“The Damned”的单曲唱片,该单曲还被收录在随后的黑胶LP唱盘专辑《黑专辑》(The Black Album)里。
  季默与乐队合作的丰富经验使他积累了更广阔地开拓创造音乐的资源,伦敦的Air-Edel公司广告配乐业务让其有机会开始进行独立配乐工作。
  季默的第一部独立作品是喜剧影片《终极曝光》(TerminalExposure,1987)的配乐。随后,他参与了著名影片《末代皇帝》(The Last Emperor,1987)的音乐制作——此片获得了奥斯卡的“最佳原创音乐奖”。一年后,季默进行好莱坞电影《雨人》(Rain Man,1988)的音乐创作与制作,此片在当年赢得了四项奥斯卡奖项。而季默自此以后也就片约不断,在电影音乐创作领域声名鹊起。1997年,季默获得了美国三大创作版权组织之一的美国广播音乐组织BMI颁发的电影音乐终身成就奖,更被斯皮尔伯格(Steven Spielberg)、杰弗瑞·卡森伯格(Jeffrey Katzenberg)、大卫·葛芬(David Geffen)所创立的“梦工厂”(Dream Works)重金聘为电影音乐部门总监,监督旗下每一部电影的音乐制作,重现了20世纪50、60年代电影片场的电影音乐家制度的权威性,其事业也自此迈上了巅峰。

  一、《功夫熊猫》配乐中的民族音乐元素

  《功夫熊猫》(Kung Fu Panda)是马克·奥斯本(Mark Osborne)与约翰·斯蒂文森(John Stephenson)共同担任导演拍摄的一部融入了中国武术特色的3D动画喜剧片。影片因为独特的人物造型与众多明星的参与配音,受到不同年龄段观众的喜爱,同样也因为季默的配乐而得到更多观众的关注与期待。笔者选择本片配乐为例,来对季默作品中民族音乐元素进行分析,其原因有两点:
  其一,其动画影片类型为音乐提供了更多、更直接也更重要的表现机会。相对于普通的剧情片,动画类影片在声音环节上对音乐的依赖性更大。同时,作为季默截至2011年创作的最新一部动画配乐,其中体现的创作技法、对音乐和画面关系的处理都应是最纯熟的。
  其二,……

  …………


(全文见《音乐传播》刊物)