首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


社会学视角下的中国大陆当代音乐比赛研究

■ 孙丽雯

[摘 要] 根据音乐比赛活动的参与规模,中国大陆当代音乐比赛可被划分为三大机制:职业音乐比赛、民俗性音乐比赛以及大众音乐比赛。本文以社会学领域的基本范式——功能论视角、冲突论视角、互动论视角以及交换论视角的理论为依据,旨在通过不同的研究范式,对同一个研究对象——中国大陆当代音乐比赛活动进行分析,从而尽可能呈现出中国大陆当代音乐比赛的面貌。

[关键词] 职业音乐比赛 民俗性音乐比赛 大众音乐比赛 功能论 冲突论 互动论 交换论

  
  音乐比赛是人类自古以来就有的社会活动。在国家概念尚未产生的新石器时代,人类就已在祭祀仪式、部落政治仪式、公共庆典等场合中,普遍进行着音乐类的竞争活动。而音乐比赛也因存在于不同的文化模式之中,呈现出多种多样的形态。譬如,欧洲早期的音乐比赛以古希腊的竞技会为代表,人们在竞技会上进行体育、音乐、诗歌等比赛。而在同时期的中国,音乐比赛则更多地存在于民间,并以“对歌”为常见的形式。可以看出,尽管不同的国家、民族、文化群体中都存在竞赛性质的音乐活动,但音乐比赛的形态和机制却大相径庭。
  然而,随着科技的迅速发展,媒介与艺术形式的有力结合逐渐成为音乐比赛活动的加速器。如大众传媒的发展使音乐比赛向大众敞开了大门,高速发展的电视媒体以及20世纪90年代以来手机、互联网等新媒体的兴起为各类音乐比赛提供了更广阔和便捷的大众参与平台,同时也进一步增强了音乐比赛活动对社会文化的影响力。由此笔者认为,通过多种媒体进行传播(甚至组织)的当代音乐比赛,是对人们的生活有着巨大影响力的一类社会活动,因此亦应该成为人文和艺术学科予以学术关注的一类特定的重要对象。


  一、音乐比赛概念释义

  笔者在查询已有的对音乐比赛概念进行定义的文献与资料后,得到这样一些基本认知:《牛津简明音乐词典》的定义将“音乐竞赛”的参与者身份限定为“音乐家”,并认为音乐竞赛活动是音乐家竞争欲望外化的行为。武汉音乐学院硕士研究生黄蕾的“音乐竞赛”定义,界定了音乐竞赛活动的内容和形式,并提出音乐竞赛的目的是“精英选拔”。而与本论文的研究对象——音乐比赛直接相关的是《音乐百科词典》中的定义,该定义详细界定了音乐比赛活动的目的、内容、形式以及参与者,其描述符合现当代职业音乐比赛的特征。
  综合以上“音乐比赛”的既有定义,笔者认为……

  …………


(全文见《音乐传播》刊物)