首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


开放式音乐模式

■ [加拿大] 舒曼·高斯曼詹德 / 张鹏飞 编译

  [编译者按] 近十年来,互联网深刻地改变了音乐的生产、传播和接受模式,传统唱片业、知识产权法等相关领域受到剧烈冲击。虽然经过十多年的摸索,在线音乐销售模式和互联网知识产权立法工作取得了一定进展,但是人们依然没能确立一个适应互联网传播生态的新盈利模式。面对难以杜绝的网络盗版、免费下载行为,唱片业各利益相关方出路何在,是各国的音乐产业从业者、学者都在思考的问题。
  值得注意的是,早在2002年,麻省理工学院斯隆商学院的舒曼·高斯曼詹德就在其论文《高级点对点技术商业模型——关于音乐、电影和其他智力成果产品数字发行的新经济结构》中提出了一个具有前瞻性的在线音乐商业模式,第二年,他将这一模式总结提炼为“开放式音乐模式”,即在线音乐销售要遵循“开放存储格式、开放会员资格、开放文件共享、开放支付方式、开放市场竞争”这五方面建议,才能在与免费下载和网络盗版的对抗中赢得胜利。十年过去,梳理其间在线音乐模式的诸多发展变化,我们发现,作者这一具有前瞻性的观点正逐步变成现实,而且智能移动终端、3G技术等新技术出现之后,他的观点依然具备有效性,甚至在他的文章中我们还能看到他当时已准确地对此做出了预测。
  无论是作者主张的“开放式音乐模式”,还是近年来在线音乐销售模式对数字加密措施的态度的转变,都明显证明了:唱片业所固守的那种对音乐商品加以保护、加密、限制,对网络音乐免费共享行为围追堵截的策略已然失效。在中国这个相对后起的网络大国,网络盗版行为更是深深困扰着原本就不够强大的音乐产业。在网络技术已经进入无线、智能时代的今天,关于如何探索一条让唱片业、创作人和大众共赢的新路,这篇文章或许能够带给我们一定的启发。
  原文篇幅较长,共分五章,从技术、法律、唱片业、受众调查等多方面论述了作者的观点,本译文系原文的第五章,原题为《关于建立新的在线商业模式的建议》,也是作者对他所主张的“开放式音乐模式”阐述得最为详尽的一章。在这章中,作者以数据和调查为依据,从唱片业的现实困境、消费者心理等角度入手,逐步推导出其结论,即为什么以封闭格式(采用数字加密技术的数字音频格式)发行的数字音乐必然会输给免费下载;接着,作者还阐述了他所主张的开放式音乐模式的五方面具体特征,并论述了这一建议模式为什么能够在这场向免费下载挑战的“必败之役”中取得胜利。

  
  本文中,笔者要为唱片工业提出一种新的销售策略,并试图将其推广到整个信息产业中。这一商业模式的目标是,在如今免费下载行为正试图将所有内容免费提供给用户的环境下,从“线上”和“线下”两方面使信息产品的利益最大化。为了达到这一目的,并尽可能地减弱免费下载所带来的负面影响,笔者在所建议的模型中提出了一种新的定价策略和文件分享标准。

  一、定价模式

  布伦乔尔夫森和史密斯在1999年做的一项研究表明,在线商店的商品价格比传统零售环境下的同类产品价格要低。或许我们能据此得出两个结论:第一,对于在线商品,人们可能会期待着付出更低的价格;第二,无论在何种环境下,当某一商品的价格被拉低之后,人们会期待更低的价格。对于信息商品来说,这种现象会让不同渠道的价格差异更加明显。上文(指原文的前几章——编译者注)已表明,近年来五大唱片公司被美国联邦贸易委员会认为涉嫌互相勾结,人为地将CD零售价保持在高位。调查也表明,很多消费者选择文件分享系统而非CD,仅仅是由于CD的价格太高;如果调整其价格,很多人还是很乐意重新选择CD的。因此可以说,……

  …………


(全文见《音乐传播》刊物)