首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


电影音乐的属性与表达方式

■ [英] 大卫·梅钦 / 殷玉环 编译

  [编译者按] 从电影出现至今,人们对电影的音乐和音响表达不断地进行着探索。电影音乐作为当今电影艺术中不可或缺的一环,为电影的内容表达发挥着重要作用。英国学者大卫·梅钦在2010年出版的《分析流行音乐——图像、声音、文本》一书的第八章“分析电影音乐”中,运用符号学及文本分析的方法对电影音乐进行了解读,同时介绍了电影音乐的特点及运用方式。他还以丰富的案例为依据,较为生动地介绍了影视音乐分析的相关细节。
  作为流行音乐研究的专著,作者在该章也援引了多个英国摇滚乐队的作品作为案例,引起我们对电影中的包括摇滚音乐在内的流行音乐的关注。电影作为大众艺术的代表,与受众广泛的流行音乐“联姻”是顺理成章的。流行音乐在电影中的运用,值得我们不断研究和思考。
  作者在该章中指出流行音乐是一个极为活跃的客体,并将图片(如流行音乐唱片封面)、歌词、声音、视频等与流行音乐相关的内容统统纳入到自己的研究视野之中。作者采取符号学的研究方法,对电影音乐的特点及属性进行归纳,为电影音乐的分析提供了有效的工具。该章旨在提出一种关于电影音乐分析的模式,并总结提炼了一些在进行电影音乐分析时具有实用性的指标。这些指标对于进行电影音乐的文本分析有指导性作用。我们在目前的影视音乐分析实践中,会更多地将注意力放在音乐的旋律走向、乐器音色的选用、和声曲式安排、音乐与画面配合等方面。而作者提出的音乐混响对剧情和情绪的影响同样值得我们注意。除此之外,对影视音乐的隐蔽性和表演性等方面,我们也应该给予持续的探索。作为以视觉研究见长的学者,作者在影视音乐领域所采取的研究方法是新颖和值得借鉴的。与其说本文是对电影音乐进行探究,不如说是对电影的声音世界进行探究更加贴切。这部著作也是将流行音乐置于广阔的文化背景下的,涉及视觉因素、歌词文本、电影等多个与流行音乐传播有关联的领域。
  尤其值得注意的是,作者提出的符号学与话语分析的研究视角,能够为当下的影视音乐分析提供灵感。另外,作者论及的电影音乐使用之“自然运用”与“抽象表达”的问题,以及电影音乐的真实性和“前置”现象等问题,都值得继续深入思考,进而进行电影音乐美学与哲学层面的探讨。这是对当下影视音乐分析研究的有益补充。


[摘 要]
电影音乐是电影表达的重要组成部分,随着创作的日趋成熟而受到创作者及理论界越来越多的关注。早期电影中那些含糊不清的画面内容也常常通过音乐的流动得以补充。本文从电影音乐的历史谈起,对电影音乐中音乐的特点和属性进行分析,并试图对电影中音乐的运用方式进行探析,其中还涉及音乐的艺术表达方式及音乐在电影中的自然与抽象、真实与夸张等话题。

[关键词] 电影音乐 特点 属性 表达形态 运用方式
  
  某些音乐旋律在电影中的重复出现,会使我们将其与浪漫、危险等情绪或某些特定的人物产生联想。我们能够轻易地辨认出这些音乐所使用的乐器,以及这些音乐的旋律特点,我们也能够根据电影的配乐来判断电影中事件发生的时代背景及其文化特征。塔格(Tagg)尝试将那些相关联的乐器和音乐进行汇总分类。这主要针对于19世纪创作的曲目。此后,影视音乐的发展、电影制作技术的发展、制作习惯和录音技术的发展,与流行音乐相互作用,不断产生一些新的特征。
  本部分内容主要是关于电影音乐的历史及运用原则的总结。我们之前所提到的旋律、调式调性和音色等音乐的本体特征常常与电影中的其他声音因素相随相伴,共同表达电影主题。 我们首先对电影音乐的发展历史作简要说明。
  1895—1915 早期电影音乐主要由钢琴完成。当时运用电影音乐主要是为了掩盖电影放映机放映时产生的噪音,同时缓解观众在黑暗和相对安静的环境下长时间观影所感受到的不适。那时的创作者认为完全安静的表演往往不能有效地表达电影主题。早期电影没有特写镜头,因此音乐也常常发挥对角色和情节发展的暗示作用。除此之外,电影音乐还被作为转场时的连接。当时电影音乐的录制用的是类似电话听筒这样的设备,其音乐风格主要受到19世纪古典音乐,如歌剧和音乐厅音乐的影响,例如《火车大劫案》(The Great Train Robbery)的音乐。
  1915—1925 麦克斯·温克勒(Max Winkler)和约翰·S.扎梅尼克(John S. Zamecnik)作为先驱,将19世纪的重要曲目进行挑选,建立了电影“配乐清单”(cuesheets)。这些清单根据音乐表现的不同情绪(如“高兴”、“悲伤”等),或者根据音乐的内涵关联(如“早上”、“秋季”、“平静的海洋”等),对不同音乐进行分类。配乐清单中的音乐在电影中大量出现,并被反复使用,甚至使观众对于某些音乐形成了固定印象。
  1925—1933 这个时期出现了用唱片提供伴音的早期有声电影技术装置“维他风”(vitaphone)。唱片与电影胶片的同时播放,使音画同步在电影中得以实现。这方面的早期尝试遇到了许多困难,最先取得成功的是1926年的上映的《唐璜》(Don Juan)和1927年上映的《爵士歌王》(The Jazz Singer)。不过,除了专门表现音乐主题的电影,这一时期电影中音乐的运用还比较少。此时电影也尚不能实现后期配音,人们也曾认为,声音的到来将电影艺术拉回了摄像和剪辑的初期阶段。
  1933—1969 迪斯尼(Wait Disney)创作出音乐与动画配合的“米老鼠式配乐”(Mickey Mousing)。在电影《小飞象》(Dumbo)中,用弦乐来表现火车的汽笛声和它行进时的状态。好莱坞制作的《金刚》(KingKong)是第一部专门创作了音乐的、有乐谱记录的电影作品。主要来自欧洲的作曲家们将瓦格纳戏剧中运用“主题”的创作方式进行了发展,形成了一种运用主题式的形态来暗示演员情感和表演内容的电影音乐风格。这些音乐可以是一段旋律,甚至也可以只是一段节奏。
  1969年至今 电影音乐依然主要沿用好莱坞模式。其中,……

  …………


(全文见《音乐传播》刊物)