首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


宋代说唱音乐的商业性特征研究

■ 徐忠奎

[摘 要] 说唱音乐在宋代作为娱乐活动的重要内容而兴起并逐渐繁荣。“瓦子勾栏”等固定表演场所的出现、文人创作活动的频繁、专业创作组织的成立、“路岐人”等说唱音乐艺人和宫廷“和雇”乐人的逐渐增多、宋代人口的大规模流动和集中,给说唱音乐提供了源源不断的受众,使这种娱乐服务日常化和制度化,并在城市商业经济各种条件准备齐全、发展充分后,顺理成章地登上了历史舞台,并在市场的引导下,直接或间接地参与到商品经济中去,走向商业化的道路,表现出鲜明的商业性特征。

[关键词] 宋代音乐 说唱音乐 商业性特征

  
  中国封建经济制度的发展,经历了一个长期的、复杂曲折的过程,公元前5世纪初,即完成了从奴隶制到封建制的过渡,在世界范围内最先建立了封建制国家。公元960年,后周殿前都点检赵匡胤发动“陈桥兵变”,代周而起,定都汴京,宋王朝由此建立。后又陆续收复割据政权,结束了自唐末以来长期混乱的局面,国内相对承平。宋王朝存在的约三百年中,社会商品经济、政治文化等方面飞速发展,这使宋成为当时较文明和先进的帝国。

  宋代的社会发展在大部分时间内相对稳定,这使得人口不断增长,农业生产力也有了很大的提高。由于封建土地私有制的深化,手工业也迅速兴起。宋代统治者又尚文重商,导致城市和乡镇商业经济蓬勃发展,市民阶层不断发展壮大。而随着城市商业经济的发展,宋代社会中普通人的商业意识也逐渐滋长并呈蔓延趋势,开始不断向社会生活的边边角角进行渗透。坊市合一、宵禁废弛等情况的出现,生活的安乐平稳,经济的相对繁荣,使人们更加注重娱乐和享受;作为城市社会主体的市民阶层,表现出了尤其旺盛的娱乐兴趣和生活热情。日本学者加藤繁在《中国经济史考证》中也说:“当时(宋代)都市制度上的种种限制已经除掉,居民的生活已经颇为自由、放纵,过着享乐的日子。不用说,这种变化,是由于都市人口的增加,它的交通商业的繁盛,它的财富的增大,居民的种种欲望强烈起来的缘故。”因此,娱乐活动开始面向平民,促成了民间音乐的兴盛。在众多的民间音乐中,说唱音乐作为当时最为流行的一种娱乐形式,得到了更加充分的发展,宋代城市中坊墙推倒,文化下移,终于涌起了一个汪洋恣肆的大众娱乐新潮。

  一、宋代说唱音乐概述

  说唱音乐又称曲艺音乐,是以说唱为手段来状物、写景、倾诉感情、表达故事、刻画人物的一种独特的艺术形式。它同民歌、戏曲音乐、民间器乐一样,是中华民族特有的集文学、音乐、表演三者为一体的综合艺术形式。我国说唱音乐的发展有着悠久的历史传统。战国时期的《荀子·成相篇》即是一篇间用韵文和散文的作品,很像后来说唱文学的结构;从在成都天回山发掘出的东汉时代说书俑来看,在东汉以前可能就已经有了说唱音乐艺术。此外,从现存的说唱表演中许多只唱不说的叙事性演出形式来看,汉代乐府诗歌中的《陌上桑》、《孔雀东南飞》等叙事作品,也很可能是早期说唱音乐的内容。
  隋代民间已有讲唱故事的“说话”体裁的流行,到唐代逐渐发展为变文。现在音乐界普遍认为,……


(全文见《音乐传播》刊物)