首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


浏阳古乐“非遗”特性与传承研究

■ 王义彬、徐成彬

[摘 要] 浏阳古乐是中国雅乐的最后见证之一。在充分了解浏阳古乐及其历史沿革后,可总结出其特性为综合性、传承性和流变性。同时,通过对浏阳古乐“非遗”保护与传承的现状进行分析,可以从宏观、中观和微观三个层面提出浏阳古乐在当下社会保护与传承的具体措施。在文化大发展大繁荣的当今,浏阳古乐作为“非遗”的保护与传承,能够对社会文化、经济等多个方面的发展产生积极影响。

[关键词] 浏阳古乐 非物质文化遗产 乐舞 雅乐 文化传承

  
  2008年,浏阳古乐成功申报成为湖南省的省级非物质文化遗产。浏阳古乐是什么?浏阳古乐作为“非遗”,有什么特征?这是我们所迫切需要了解的。

  《浏阳县志》载:“浏居万山中,当吴楚之交,袤广数百里,枕平江而控宁万,南跨潭醴西蔽郡城,实楚东一户。群山逶迤环卫县治,溪流三派呼吸湘江,东北半山谷重叠,壑自为藩篱,其奥窟亦孔多。”浏阳古乐,正是产生于浏阳这个历史悠久、钟林毓秀的小城。

  浏阳古乐是与一整套祭孔仪式紧密联系,并融歌、舞、乐、礼于一体的大型乐舞。它由迎神“昭和之章”、初献“雝和之章”、亚献“熙和之章”、终献“渊和之章”、撤馔“昌和之章”与送神“德和之章”六个祭孔乐章组成,其中以“雝和之章”、“熙和之章”和“渊和之章”为整个祭孔乐舞的核心乐章,并分别配以武舞和文舞(其中“雝和之章”配以武舞,“熙和之章”和“渊和之章”配以文舞)。创始之初,于每年的春秋两季在浏阳文庙内举行丁祭。自1935年后,改为每年的阳历8月27日举行诞祭,按照候气定律法,乐舞取阴历七月(阳历为八月)的主调——夷则宫调。乐融于礼、礼自外出,整个祭孔过程井然有序,庄严肃穆,人数达两百余,全程约需两小时。


  一、浏阳古乐发展的历史沿革

  浏阳古乐由清代监生邱之稑于道光九年(公元1829年)始创。邱之稑一方面吸取了雅乐《韶乐》的精髓,另一方面又破旧立新,在乐器、乐舞、服饰等方面……


  (全文见《音乐传播》刊物)