首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


具有传媒特色的和声学课程教学改革探索

■ 宋 迪

[摘 要] 和声学课程是高校艺术类学科的专业基础课程,是所有从事音乐和与音乐相关行业的工作者必须了解或掌握的学科,其重要性不言而喻。然而,在以往教学过程中,存在着一些不足。和声教学为适应时代变迁迫切需要进行改革。本文对于影响和声学教学的一些情况,及中国传媒大学传媒特色音乐专业学科的特点、和声基础课教学现状,针对教学效果的各个方面进行分析,提出自己实践改革的一点意见。

[关键词] 中国传媒大学 和声学 人才培养模式 职业需求 实践

  
  和声在音乐基础教育中是非常重要的理论课程。随着时代的发展、教学体制的变化、课程修订的进行,和声课程教学的改革也在所难免。如何使和声教学走出纯理论的模式,而使学生真正感到学可致用,真正了解和声的魅力所在,是现今和声学学科建设者义不容辞的任务。

  中国传媒大学音乐类专业针对以往和声学教学中的一些不足,正在逐步完善以培养学生实际应用能力为理念的、具有传媒特色的和声学教学方法。目前,传媒音乐热度渐高,中国传媒大学音乐学专业的教学改革也必然以多功能复合型、实践创新型、操作应用型人才的培养为重点。和声学作为传媒类音乐人才培养过程中的一门重要专业基础课程,也要适应当今就业形势对毕业生的要求, 以便为社会音乐文化的健康发展培育能力全面的高素质专业人才。和声教学的方法若不能就此做出调节,就难免会让部分学生陷入过多的琐碎且抽象的规则和定义的包围,导致他们学习和声的兴趣下降。和声教学如果过于强调声部的连接方式,过于突出禁律,就不容易让学生理解和声的真正精髓,不明白学习和声学有什么实践的指导作用。对这些问题的清楚认识,正是学习和声学课程应有的收获,在这样的背景下,传统模式和声课程的教学,的确存有一些需要改变的地方。

  一、和声学课程教学现状

  传统和声教学方式采用的黑板和钢琴教学, 一直是中国高等艺术院校的音乐教育中和声课教学的主要辅助手段。教学中,教师弹奏多声部和声,作为例子。但是由于钢琴音色的单一,从听觉上不易区分音乐的声部进行。加上中国基础音乐教育的相对薄弱、学生禀赋的自然参差,会让不少学生对和声音响产生比较茫然的态度。而中国人理解音乐作品时那种偏于线性思维的认知方式,更加局限了我国高等艺术院校学生在音乐课程中进行多声部音乐写作和感知的能力。

  下面综合分析传统模式和声课在传媒音乐教育语境中存在的问题。首先,……


  (全文见《音乐传播》刊物)