首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


论艺术类高校中“创作型歌手”的培养

■ 章崇彬

[摘 要] 创作型歌手身兼创作和演唱双重任务,而两种技能的叠加,无论是在演唱时感性的表达上还是在创作中理性的思考上,都对创作型歌手提出了更高的要求。创作型歌手“唱”“创”兼备的特色往往使得“一加一大于二”,也更易受到受众的关注和认可。拥有丰富资源的艺术类高校,在发现、培养这类复合型人才上有着得天独厚的优势,但目前艺术类院校对此并没有给予足够的关注与重视,在选拔人才以及教学设计等多方面都没有相应的具体措施,国内对此领域的研究也尚属空白。因此,本文对艺术类高校中创作型歌手的优势定位、挖掘、培养、推广等方面做了梳理、构思、设想、建议,以期有助于音乐教育界进一步丰富理念与思维,调整原有的教学模式和手段,培养好现代社会艺术环境下的新型人才。

[关键词] 创作型歌手 音乐人才培养 艺术类院校建设 创演关系

  
  纵览国内外流行歌坛,从摇滚巨星迈克尔·杰克逊、节奏布鲁斯教父级歌手史蒂文·汪达(StevieWonder),到港台歌手周杰伦、陶喆、童安格、张雨生等,再到内地歌手崔健、“羽泉”组合、汪峰、刀郎等,从个人到组合再到电声乐队,有太多有影响力的流行歌手既是歌曲的演唱者,也是歌曲的创作者,我们称之为“创作型歌手”。而在“青歌赛”、“中国好声音”、“快男”、“超女”等国内流行音乐赛事的评委席上,也常常可以见到一些有影响力的创作型歌手,如庾澄庆、杨坤、黄舒骏、刘欢、黄韵玲、韩红等。毋庸置疑,“创作型歌手”已经成了我们谈论流行音乐人才及其培养时的一个很有意义的话题。

  遗憾的是,创作型歌手的发掘和培养,在当前的艺术类高校里还未得到足够程度的关注与重视。在选拔人才与教学设计等环节,当前高校中的音乐类院系还缺少针对创作型歌手的具体措施,仍然沿袭着传统音乐教育习惯下把创作和演唱分开的模式。固然,传统模式在培养专一型人才方面相当成熟,但在信息化水平高度提升、受众对音乐的理解和欣赏更加富有专业性的今天,创作型歌手这类集演唱和创作两方面专业知识与技能于一身的复合型人才,具有哪些与众不同的特殊价值,在拥有丰富资源的艺术类高等院校,培养这类复合型人才有何意义, 以及如何培养,都是亟待思考的事情。本文就此展开。

  一、创作型歌手的优势分析和培养意义

  创作型歌手身兼创作者和演唱者双重角色。歌曲创作是作曲学科的研究内容(主要是单旋律的创作),需要扎实的作曲理论功底和深厚的艺术修养;流行演唱则属声乐表演的领域,除了要有良好的、有个性的嗓音之外,……


  (全文见《音乐传播》刊物)