首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


“标识歌曲”的概念提出及其研究意义

■ 魏晓凡

[摘 要] 有些大众歌曲会被指定为或被比较固定地视为特定组织、群体或聚合体的符号,例如国歌、校歌、会歌、队歌、厂歌等,且其内容与价值指向和其对应人群的话语与价值立场之间可能存在某些张力,这决定了将这些歌曲视为一个相对独立的大类,并作为一个带有某种特别意义的音乐社会学和音乐传播研究对象是合理的。根据音乐史学、音乐符号学、大众音乐文化等方面已有的文献和研究成果来看,这一概念目前呼之欲出。综合各种考虑,将这些歌曲统称为“标识歌曲”应该是一个可以接受的方案。在接受这一概念的基础上,我们不但可以为大众歌曲研究提供一种新的视角,还可以发现一些新的课题,并尝试去建立一个作为分支的小型理论体系。

[关键词] 标识歌曲 形象歌曲 大众音乐 企业音乐 音乐教育 音乐符号

  
  在大众音乐这个研究领域中,通俗的歌曲是一种非常重要的研究对象。歌词的存在,在很大程度上削弱了乐音及其多维结构本身的多释性,从而保证歌曲这种音乐作品能够更为直接地表达有针对性的感情、生成更加富有具象性且更少人际差异性的意义。因此歌曲体裁比之纯粹音乐,在统计意义上更容易广泛地受到大众的接受乃至欢迎,并且更容易与大众的生活状态、日常事务及其带来的情感反应结合起来,乃至对应起来。当这种结合关系(或说对应关系)在某些特定的生产活动或文化实践中,被有意地或无意地、直观地或隐晦地不断强化,从而在相对明确的组织(或聚合体)中产生出一种相对固定的意指关系时,处在这种关系之中的歌曲就开始倾向于变成一个相对稳定的、固化的符号了。很明显,歌曲之海中的各国国歌、各校校歌、社团团歌等,都属于这类情况典型的具体例子。

  同时,借用索绪尔的术语说,符号可以是任意性的,也可以是理据性的(若借皮尔斯的术语说,或可称是既有规约性的,也有像似性的),于是,这些被较为固定地符号化了的歌曲,与作为它的对象(即“所指”)的“生产生活中的组织及其活动事项”之间,在意义表达方面和情感反映方面之间如果存在一些差异,乃至存在一些抵龉,都是不足为奇、难以避免的。但我们应该特别注意的是:不论这类差异和抵龉的程度与规模如何,也不论它们出现在哪个方面上和哪种意义上,它们都在引导我们去关注“这些歌曲自身的内容与价值指向”与“这些歌曲所对应的组织的活动内容与价值指向”之间的“合力”和“张力”,并由此展开带有社会关怀意味的,乃至带有社会引领意味的思考。换言之,上述抵龉少发生时,会贡献出“合力”,并意味着社会力量、大众立场、群体和组织话语的强化,对音乐传播乃至观念传播都有助力的倾向;而上述抵龉的程度足够强时,其带来的“张力”则不仅阻碍着某些传播意图的实现,还可能蕴含着某些对传播取向、传播模式加以改变的动力。几乎毋庸置疑,大众音乐的研究,是当前音乐社会学和音乐传播研究体系中一个非常重要的分支,所以,笔者有较为充足的理由认为:若对这些“被较为固定地符号化了的歌曲”在内容和价值指向上制造出的“合力”与“张力”进行认真的分析,并以此为切入点,力图进一步深化对大众歌曲在音乐传播理论上的现有认识,可望为已经丰富生动的音乐社会学与音乐传播的学科资源建设再添一点色彩。

  一、“被指向特定组织的歌曲”的内在张力及其探索空间

  在前述的“合力”与“张力”两者之中,笔者认为“张力”在今后近期的本领域学术探索上有着相对更为明显的研究需求,或者说,它至少比“合力”更适合作为今后近期学术问题的发生点。这一想法的思维脉络在于:如果将社会及其文化看作一个在特定前提下、特定限度内可以用物理学中有关动力的观点来理解和阐释的系统(当然,必须注意的是,要适度运用而不能滥用这种理解方式),那么,各种形式的能量的不均匀分布不但是系统演化中再正常不过的现象,而且也是系统仍在活动的重要表征。……


  (全文见《音乐传播》刊物)