首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


从封闭到开放 —— 一个有关数字音乐产业盈利模式的建议

■ 张鹏飞

[摘 要] 2002年,加拿大学者舒曼·高斯曼詹德提出“开放式音乐模式”,对唱片业如何建立可持续的在线音乐销售系统提出了几个“开放式”原则,即开放文件格式、开放会员资格、开放文件共享、开放支付手段、开放市场竞争。如今,这一具有前瞻性的观点已经部分地被业界实践所验证。本文介绍了这一模式的基本含义,并通过中外音乐产业收费模式的探索实践和人们对数字版权管理系统(DRM)的反思,论证此模式的有效性,以期让中国在线音乐盈利模式的探索对此有所借鉴。

[关键词] 开放 音乐版权 数字音乐 DRM 盈利模式

  
  近10年来, 互联网深刻地改变了音乐的生产、传播和接受模式,传统唱片业受到剧烈冲击。经过十多年的摸索,虽然在线音乐销售模式和互联网知识产权立法工作均取得了一定进展,但是人们依然没能确立一个新的、能够适应互联网传播生态的盈利模式。面对难以杜绝的网络盗版、免费下载,音乐产业出路何在,是各国音乐产业从业者、学者都在思考的问题。

  对于我国来说,音乐版权保护形势尤其严峻。2012年底,又有报道称中国大陆的音乐网站即将实行付费下载,然而近10年间,我国数字音乐网站进行付费下载的尝试可以说是“屡战屡败”,免费下载被从业者视为我国网民的一种难以撼动的习惯。只不过,通过技术壁垒和媒介管制来迫使网友付费这一策略,已经被国内外很多实践证明难以真正奏效。数字音乐付费下载是全球趋势,但在与免费下载进行的艰难对抗中, 怎样的收费模式才能突出重围呢? 早在10年前, 加拿大学者舒曼·高斯曼詹德(Shuman Ghosemajumder)就对这个问题进行了具有前瞻性的思考,并提出了一个“开放式音乐模式”(Open Music Model)。10年时间过去,他提出的部分观点已经逐渐被西方数字音乐产业的发展实践所证实。 在当下我国数字音乐网站酝酿新一轮付费下载方案的时期,高斯曼詹德给出的建议,或许能够对我国的音乐产业从业者有所启示。

  一、“开放式音乐模式”概述

  舒曼·高斯曼詹德是加拿大技术学家、企业家、学者,1974年出生于德国的一个印度裔家庭,在加拿大长大,从加拿大的西安大略大学(University of Western Ontario)获得计算机学士学位后,又在麻省理工学院(MIT)的斯隆商学院取得MBA学位。2003年至2010年他在谷歌公司就职,随后离开谷歌创建了一个非营利组织TeachAIDS,并参与许多书籍、文章的写作。

  2002年,高斯曼詹德在其一篇长论文《高级点对点技术商业模式》(Advanced Peer-based Technology Business Models)中提出了一个新的在线音乐商业模式。次年,……

  ……


  (全文见《音乐传播》刊物)