首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


对音乐演出进行互联网直播的思考

■ 冀 翔

[摘 要] 音乐演出是互联网直播活动中不可缺少的内容,但在实际操作中所占比例明显偏低,这是由音乐演出的视听特点、运作成本结构和观众的互联网收看习惯等多方面因素决定的。不过,通过互联网来直播音乐演出,仍有其稳定的文化价值和商业价值,关键是要扬长避短,使用多种策略来争取实现演出举办方、视频网站、受众群体的“共赢”。

[关键词] 音乐会 演唱会 互联网直播 版权购买 付费视频 高端用户

  
  随着我国文化产业的飞速发展,音乐演出作为其重要组成部分也获得了越来越多的重视。而互联网作为信息传播的重要平台,对音乐演出的宣传和传播作用也日益增强,影响力甚至逐渐超过了电视和广播这两种传统媒介。以体育赛事的电视直播和广播直播为起始,人们已经逐渐养成了通过直播来观看大型文体活动的习惯。而对于这些赛事本身来说,直播广告和版权也已经成了一个极为重要的经济来源——仿佛那些置身现场的观众并非单纯为了参与和欣赏比赛,他们也已经成了直播的一个组成部分。

  本文论及的音乐演出包括古典音乐会、流行音乐演唱会和晚会等多种形式。在这些方面,电视直播的影响力也在日渐扩大。最具国际影响力的演出,如维也纳新年音乐会、德国森林音乐会、格莱美颁奖典礼等,每年都能吸引全球范围内的数亿观众。而在国内,中央电视台和各大卫视的春节歌舞晚会、跨年演唱会等大型晚会也获得了很多关注。电视直播的如火如荼,更加映衬出互联网直播(以下简称“网络直播”)的不温不火,高成本、低收益、播出质量欠佳以及低关注率,都在阻碍着网络直播的发展。本文将以网络新媒体和音乐传播为视角,对音乐演出的网络直播现状进行探讨和思考,并提出若干问题和建议。

  【音乐演出的网络视频传播现状】 目前有很多音乐演出的视频在我国各大视频网站上出现,这些视频的来源大致分为UGC(即User Generated Content,用户生成内容)和电视版权购买这两种情况。

  属于UGC的视频又能大致分为三种情况:第一种是音乐人通过DV或数码相机这些比较简单的技术手段将自己的演出录下来之后上传到网络,以进行自我宣传。这种来源的视频在记录手法上通常比较简陋且没有专业团队介入制作。第二种是普通观众亲身观看或参与了某场演出,并且将自己认为有趣的部分上传到网络。相对于音乐人自己的UGC来说,这种来源的视频更有非专业性和随机性,并且基本没有艺术上的原创性可言。第三种是网友将从其他渠道获得的音乐会、演唱会或者晚会视频通过数字拷贝的方式转录到硬盘中并上传到网络,其具体渠道包括自己购买演出DVD、搜集国外视频网站所播出的版权视频和获取网友共享的资源等。这类视频通常是专业团体的演出记录,制作较为精良,具有更高的收藏价值和专业交流价值,对这类内容尤其感兴趣的往往是发烧友或专业人士。

  除了UGC视频之外,购买的电视节目版权也是网络音乐演出视频的重要组成部分。特别是……

  ……


  (全文见《音乐传播》刊物)