首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


电视合唱选秀评述——以中央电视台《梦想合唱团》为例

■ 郭建民、尹 航

[摘 要] 电视媒介是声乐艺术普及和传承的最重要的助推器,以《中国好声音》为代表的电视音乐选秀节目在我国亦受到热烈关注。而中央电视台《梦想合唱团》没有拘泥于其他音乐选秀节目的模式,以合唱为突破点,以励志和公益为最大特色,不仅取得了良好的效益和反响,也对合唱艺术的传播起到了巨大作用。

[关键词] 电视选秀 合唱 励志 《梦想合唱团》
  
  当今歌唱表演艺术包括了独唱、重唱以及合唱等多种样式。从音乐传播的视角看,中国早期的歌唱表演艺术大多依赖于舞台表演这个媒介来实现艺术价值和社会价值。广播的出现,使得歌唱表演艺术传播穿越了时空和地域的限制,其传播速度和广度得到了进一步发展和提升。20世纪30年代至40年代,民众通过收听广播,不仅熟悉了国统区的“金嗓子”周璇、周小燕,延安解放区的王昆、孟于、郭兰英,同时也逐渐认识了意大利歌剧、熟悉了世界十大男高音中的卡鲁索、吉利等。 气吞山河、激情澎湃的合唱曲《义勇军进行曲》、《在太行山上》和《黄河大合唱》更是伴随着中华儿女冲锋陷阵的号角和庆祝胜利的欢呼传遍大江南北。

  不仅如此,19世纪末,德国科学家尼普科夫(Paul Gottlieb Nipkow)发明了旋转盘扫描式的传播方式,为后世电视的发明奠定了基础。20世纪三十年代,英国广播公司首创建立电视台并正式播放电视节目。20世纪50年代,即1958年5月1日,中国正式建立中央电视台,并同时开始播放电视节目。1电视的出现,为声乐表演艺术的最大范围的普及与发展奠定了极其重要的基础。

  20世纪80年代改革开放以后,随着社会的发展和人民物质生活水平的提高,电视得到进一步的普及,人们的音乐生活与以前相比产生了天翻地覆的变化。过去只能在音乐舞台上和广播中才能欣赏到的中外名曲、歌剧以及合唱等,此后都可以通过电视的转播欣赏到了。

  另外特别值得一提的是,……

  ……


  (全文见《音乐传播》刊物)