首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


试析文献纪录片音乐的叙事功能

■ 包新宇

[摘 要] 本文就几部较为经典的文献纪录片的音乐运用进行分析,并对文献纪录片音乐的叙事功能进行了简要的归纳。 文献纪录片音乐的叙事功能具体体现在三个方面, 即音乐的象征隐喻功能、 抒情功能和结构链接功能。 文献纪录片中的音乐在审美表达、理念传递、逻辑叙述等多维度、多层面发挥着辅助叙述的作用。

[关键词] 文献纪录片 影视音乐 纪录片音乐 音乐叙事
  
  前苏联美学家莫·卡冈认为:语言体现并传达以理性为主的信息,而音乐能够最准确地体现和传达以情感为主的信息。纪录片的画面语言以写实风格为基础,而音乐作为一种间接性的、具有象征符号性的艺术表达手段,有力地辅助了直观性的画面语言和解说词。许多名留史册的优秀纪录片作品都是画面与音乐完美配合的经典之作,如伊文思的《雨》、鲁特曼的《柏林——大城市交响曲》、维尔托夫的《列宁的三首歌》等。而文献纪录片作为一种特殊题材类型的纪录片,以诠释、传播特定的理念为主要艺术表达目标,音乐则在其中体现出更为特殊的功能。本文拟就几部较为经典的文献纪录片的音乐运用进行分析,并侧重对文献纪录片音乐的叙事功能进行简要的归纳。

  一、音乐与纪录片的关系

  学界将纪录片中的音乐分为客观性音乐和主观性音乐两大类。客观性音乐通常被称为“画内音乐”或“有声源音乐”,指由纪录片画面中的声源所提供的音乐,即同期声所录下的音乐, 如广播、电视等媒体所播放的背景音乐、画面中人物的演唱或器乐演奏等。客观性音乐与画面属于同一个层次的现实世界。由于客观性音乐是创作者在拍摄过程中同步记录下的、客观存在的音乐片段,因而并没有表达主观情绪的倾向。虽然音乐仍可能具有情绪感染性,但运用在这里,并不影响纪录片的纪实性和真实性。然而,在纪录片运用的音乐中,占主体地位的并不是客观性音乐,而是主观性音乐,它通常又被称为“画外音乐”或“无声源音乐”,它们是创作者专门为作品谱写的或改编自其他音乐片段的,并通过后期制作的技术手段,加入到纪录片作品中。创作者借此鲜明地抒发情绪情感,烘托作品主题,渲染情境,从而实现对画面内容进行有效补充、对主题和情感进行有力强化的艺术表达效果。因此学界普遍认为:主观性音乐集中体现了音乐在纪录片中的作用。

  纪录片是由声画两种艺术语言综合构成的,就纪录片中声音和画面的关系而言,学界存在两种不同的观点……

  ……


  (全文见《音乐传播》刊物)