首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


美国华人音乐社团的中国民族音乐文化传播

■ 赵志安

[摘 要] 在美国的华人社区中,通过中文学校、华人音乐社团、华人博物馆等各类不同的社会组织,中国民族音乐文化得到了多种途径的广泛传播。本文通过对纽约、旧金山等美国华人主要聚集城市里中国民族音乐文化在华人音乐社团中的传播现状和效果的实地调查,结合笔者在印第安纳州华人社区民族音乐传播的长期亲身实践体验,分析了美国华人社区民族音乐文化传播的不同途径、传播类型特点、文化意义和发展趋势,为如何更好地在美国华人社区中进行中国民族音乐文化的传播提出初步的思考和建议。

[关键词] 中国民族音乐 中国民乐 民族音乐文化 华人社区 音乐社团 文化传承
  

  自20世纪90年代以来,美国华人移民数量迅猛增加,成为美国所有外来族群中增长最快的族群。根据2010年美国移民政策研究所(MPI)研究报告的估算,美国华人人口已达430多万,成为美国所有外来族群中仅次于墨西哥人的第二大少数族裔。其中,来自中国大陆和香港的占42%,约180万;出生在美国或海外美国公民家庭的占38%,约163万;其余的来自中国台湾、东南亚以及其他地区。另一方面,数十年来,美国华人不仅成为人口增长最快的族群之一,还成功地打进了美国主流社会,在社会经济、文化教育、科学技术等领域都取得了突出的成就,成为受到美国政府表彰的“少数族裔典范”。

  此外,由于美国政府提倡多元文化,鼓励少数族裔发展富有特色的母国文化,因此美国的华人以地方、姓氏、性别、主张等为核心价值,组成了数以万计的形形色色、规模不等的各类社会团体。与此同时,美国华人通常是集群而居,形成了以美国各地“唐人街”为代表的大大小小的众多华人社区。在这些华人聚集区中,华裔移民努力传承自己熟悉的中国戏剧、舞蹈、书画和中国民俗节庆等中华文化,使自己在融入美国主流社会和美国多元文化环境的同时,能保持自己特有的文化传统和习俗。因此,不论来自哪个社区或哪类社团,包括民族音乐在内的中华文化都是联系美国华人的共同的精神和文化纽带。

  中国民族音乐(大陆多称之为“民乐”;香港、澳门习称其“中乐”;台湾习称之“国乐”;东南亚华人习称之“华乐”)作为广大华人的共同文化传统,近年来在美国也得到了广泛的传播。中国民族歌舞以及古筝、琵琶、二胡、笛子等中国传统乐器在美国华人社区音乐文化生活中随处可见。各种丰富多彩的演出活动,吸引着越来越多的华裔青少年的学习兴趣和社会主流阶层的关注。

  与此同时,在美国华人移民聚居的各大、中城市里,存在着大大小小数以百计的华人(民族)音乐社团。一大批有志于传播民族音乐文化的有识之士在缺乏经费的困难环境下,……

  ……


  (全文见《音乐传播》刊物)