首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


互动融合媒体装置《微澜》的电子音乐分析

■ 王新宇

[摘 要] 互动融合媒体装置《微澜》在装置艺术、融合媒体、互动的前提之下,其电子音乐在声音材料的选取,声音在时间范畴中的组织、处理,以及声音在空间范畴中的组织这三个主要的方面中显示出新的特色,体现出了跨界与融合的观念。

[关键词] 电子音乐 装置艺术 融合媒体 互动 跨界
  

  当今,不同类型的专业化电子音乐在技术实现方式和艺术表现风格方面具有很强的多样性。本文所要讨论的《微澜》中的电子音乐可归属于“装置电子音乐”这一新兴的、专业电子音乐的“跨界”分支。而在《微澜》这一特定作品中,它又进一步与融合媒体、互动等概念相结合。在装置艺术、融合媒体、互动的前提之下,《微澜》中的电子音乐在声音材料的选取,声音在时间范畴中的组织、处理以及声音在空间范畴中的组织这三个主要的方面中显示出新的特色。

  一、有关《微澜》的基本信息

  互动融合媒体装置《微澜》是由2012年北京现代音乐节组委会委约,并由中央音乐学院现代电子音乐中心金平教授主导,同时联合来自中央美术学院、同济大学、东北大学软件学院等单位的教授、技术人员进行创意和研发的一个实验性作品。该作品于2012年5月19日至25日在中央音乐学院友谊厅展演:装有超声波感应器的水池会感应观者的位置信息,并逐渐微妙地引发音乐、影像层次的实时对应变化;安置在池边的摄像头会将观者的动作变化信息直接、即时地用于音乐、影像的触发和组织当中;投影机通过一定的角度设置,让一部分光线经过水面的波澜而反射,在展演环境的四壁之上投射出美丽的光影……这一切形成一个整体的环境氛围,将观者带入一个宁静澄澈的艺术与思想空间之中。作为一部对我国在这一新兴艺术领域的探索具有积极意义的作品,《微澜》在展出期间获得了前来参观的各界人士的良好评价。

  二、关于装置艺术、融合媒体、互动

  《微澜》这一作品整合了装置、融合媒体与互动三个关键性要素,它们从不同的方面……

  ……


  (全文见《音乐传播》刊物)