首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


论中国大陆地区电子音乐的早期创作特点——以几部技术风格各异的作品为例

■ 李秋筱

[摘 要] 中国大陆地区电子音乐的早期创作起步于西方电子音乐繁荣之时与中国大陆现代音乐创作萌芽之初。由于起步阶段的滞后现象,在早期创作中,最先涉足电子音乐并在此后的电子音乐创作中有所成就的几位作曲家采用的技术手段均不相同,亦不十分规范。这些作品既有以MIDI技术为主的尝试性作品,也有在国外创作的较为成熟的电子音乐。透过对早期几部技术风格各异的作品的实例分析,可看出中国大陆电子音乐早期创作中的探索性特点、技术多样性特点,特别是民族性特点。民族性特点是中国大陆电子音乐创作开端之时最鲜明、最具代表性的特点。这种特点在这些早期作品中既体现于旋律、和声等音乐手法上,也体现于作曲家选择的中国民间神话题材或中国古老哲学思想题材上。其中最有价值的民族化电子音乐是那些在结合西方音乐创作手法的同时将民族性深深融入其中的作品。具有明显民族风格的、东方“语汇”的创作,为中国大陆电子音乐后来的创新之路提供了借鉴和参照。

[关键词] 中国大陆电子音乐 早期创作 民族性 合成器 MIDI 声音采样
  

  中国大陆电子音乐的专业化创作起步于20世纪80年代初起至中期,具有起步晚、发展快的特点。当时从事电子音乐创作的作曲家,基本都是中国最早接触西方现代音乐,同时也是最早接触电子音乐的作曲家。他们的整体创作风格对中国电子音乐后来的发展有着一定的影响,具有特殊的历史地位。因此,研究和总结中国电子音乐早期的创作模式,对了解中国电子音乐早期的历史、评估中国电子音乐现状、指导中国电子音乐的民族性的未来发展,无疑都具有比较重要的意义。张小夫在《对中国电子音乐发展脉络的梳理与评估》一文中将中国电子音乐的发展大体划为三个阶段:“1984—1993年,为中国电子音乐的探索与起步认知阶段;1994—2003年,为中国电子音乐的开拓与创业积累阶段;2004—2012年,为中国电子音乐的创新与全面发展阶段。”本文所讨论和研究的内容为上述的1984—1993这个阶段。

  第二次世界大战结束之后,法国与德国相继开始电子音乐创作; 与之相比,中国电子音乐的起步滞后了40余年。事实上,这种滞后不仅反映在电子音乐的创作上,也延展到了现代音乐的创作上。20世纪70年代末,当西方早已进入现代音乐创作的繁荣期时,中国新一代的作曲家对“先锋派音乐”仍知之甚少,对“电子音乐”一词更是闻所未闻。直到20世纪80年代初期,法国作曲家让·米歇尔·雅尔(Jean Michel Jarre)的中国之旅,将盛行于西方音乐世界的电子音乐带到了中国,才掀起了一股“新潮音乐”的旋风。随后,一些中国青年作曲家开始尝试电子音乐创作,并举办了一两场以电子合成器为创作技术平台的、业内交流性质的小范围音乐会。其中,1984年9月24日在中央音乐学院举办的那场纯电子音乐会可以说标志着电子音乐创作活动进入了我国的专业音乐学院。该场音乐会的演出曲目包括谭盾的《游园惊梦》、《三月》,陈怡的《吹打》,陈远林的《女娲补天》、《昊》,朱世瑞的《女神》以及当时担任中国广播艺术团作曲的周龙的《宇宙之光》等8首作品。 从这些早期作品中可以看出作曲家们对电子化的声音产生了极浓的兴趣, 但尚缺乏对电子音乐实质的理解,还没有形成以声音元素构建作品的概念。不过,在几位中国作曲家留学西方对电子音乐做了系统、深入的学习之后,到了90年代初期,中国作曲家已经创作了几部成熟的且独具中国民族风格的电子音乐作品,例如《吟》、《太一》等。另外,1987年,武汉音乐学院作曲家刘健、吴粤北创办了音乐音响导演专业,1993年,旅法的张小夫回国并在中央音乐学院创办了中国现代电子音乐中心,这些事件标志着中国电子音乐逐步走上了专业化的发展道路。

  在这个为期十年的探索与起步认知阶段内,诞生了不少有代表性的电子音乐作品。下面笔者将择其几例进行分析,作为探讨中国的早期电子音乐创作整体特点的基础。……

  ……


  (全文见《音乐传播》刊物)