首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


网络音乐审美现状的成因探究

■ 袁 茜

[摘 要] 网络技术的发展带来了大众音乐文化的发展,也引发了一系列音乐审美危机。纷繁复杂的网络音乐审美现象的出现是多种力量影响的结果,其中蕴藏着网络时代技术理性对人文艺术的冲击、消费社会中传播利益的博弈、社会人文的“集体无意识”、大众趣味的转变、道德伦理的价值反叛等深层原因。通过对网络音乐传播中的审美表象进行深入研究,可以较为客观地寻找种种现象背后的动因,对网络音乐传播中的偶然性和必然性有较为清晰的认识,进而能够有理有据地呼吁音乐审美的人文精神,倡导积极的音乐文化观念,营造健康的音乐传播环境。

[关键词] 网络音乐 审美 伦理

  
  网络平台的开放性成就了一场大众的音乐狂欢盛宴。草根明星涌现、通俗歌曲流行、音乐戏仿出现、“新奇特”音乐蹿红,很多种现象似乎都在表明,音乐的网络化进程正处于一个大众文化崛起的时代。网络传播带来了大众音乐审美的解放,人们可以随心所欲地获取音乐资源,也可以按照个人的主观意志分享和传播音乐资源。人们可以直接表达自己的音乐感受,也可以自由发表对音乐作品的看法。精英化的音乐审美标准被打破,追求个性的、去中心化的审美成为了大众审美观念的核心。
  网络技术无疑为音乐的普及和发展带来了新的契机。然而,在庞大的虚拟时空中,音乐审美的大众化趋势也引发了一系列令人担忧的问题,例如:音乐审美的粗鄙化、音乐传播的功利性、音乐制作的视频化、音乐审“美”与审“丑”的混淆、音乐欣赏的伦理失范等等。这些现象既可以说是音乐在网络时空中发展所存在的误区或困境,也可以看成是这个时代所赋予网络音乐的文化特征。网络音乐审美现象的形成不是随机和偶然的,它是社会、人文、经济、科技等各种因素的综合作用的结果。因此,笔者试图从科技、经济、文化、受众、伦理等五个方面探讨网络音乐审美现状的深层原因。

  一、审美与科技——网络音乐创作的技术之思

  自计算机出现之后,音乐创作的技术化尝试就从未停歇。1956年,美国作曲家乐加伦·希勒(Lejaren Hiller)与数学家莱昂纳德·艾萨克森(Leonard Issacson)合作, 创作了首部被视为真正的“计算机音乐”的《伊里阿克组曲》(Illiac Suite)。 在20世纪80年代,美国加州大学圣塔克鲁兹分校音乐理论教授大卫·库柏(David Cope)成功设计了一个名为“音乐智能试验”的程序, 并通过该程序创作了一部酷似莫扎特风格的交响曲,竟达到了与莫扎特原作相媲美的程度。计算机技术的运用挑战了传统的音乐创作模式,也引发了关于技术与艺术的争论和思考。随着多媒体技术和网络技术的发展,技术越来越多地参与到音乐创作、发表、传播之中,改变着人们的音乐生活,也改变着人们的审美观念。

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)