首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


网络音乐有偿下载模式及其国内建设

■ 盛 利

[摘 要] 本文从音乐传播学的角度,在借鉴西方国家相关运营经验的基础上,对中国的网络音乐有偿下载问题进行多角度的解析,阐述其利弊,并试图从国内网络音乐下载活动的现状出发,思考网络音乐有偿下载普及过程中应关注的问题,并对这种运营模式在我国的推广前景进行展望。

[关键词] 网络音乐 免费下载 有偿下载

  
  自被称为“信息高速公路”的因特网出现之后,音乐在网络上的传播和流动,为音乐受众更为快捷、更为便利地欣赏音乐提供了可操作的现实条件。中国传媒大学曾遂今教授在他的《音乐社会学教程》一书中,曾经对音乐的网络传播的特性进行了归纳性总结。在笔者看来,缘于这些特性,网络音乐的免费下载现象对于音乐受众来说,有几方面的得与失。
  先来说“得”的方面。
  第一,网络音乐传播及免费下载,为音乐受众的主观选择提供了无限可能。音乐受众可以在海量的网络音乐资源中,选择自己喜欢的音乐进行欣赏、下载及复制。
  第二,创作者与受众、创作者与创作者、受众与受众之间可以及时地进行艺术和技术交流。它打破了某些音乐技术传播手段在信息反馈方面的封闭,以一种亲切、客观、务实的态度听取意见,不易将某些东西强加于人。
  第三,网络原创音乐的作者能够独立、自由、充分地在互联网上展示他的创作思想、审美倾向、旋律构思、和声处理等一系列艺术与技术创造。另外,在网络上出现的音乐的载体是通过格式转化之后的数字音乐,与传统的音乐实物载体——盒带、唱片等不同,被下载之后的音乐无论播放多少次,或经过多少次的复制,都不会影响到音乐作品的音质,因此,这无形中增加了音乐网络传播与欣赏的价值。
  当然,网络免费下载的出现也让一些不可避免的问题与弊端随之出现,具体看来,主要有以下几个方面。
  第一,……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)