首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 段 鹏 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木   徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 彭文祥 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


音乐频谱分析与频谱分析软件

■ 冯 勇

[摘 要] 频谱音乐流派是一个出现得较晚近,也较为活跃的音乐流派,而频谱分析作为一种技术手段,业已出现在当代音乐创作的理论及实践中。本文以此为背景,对频谱分析原理及其应用价值进行梳理,并对在数字时代的音乐分析领域中愈显重要的“音乐频谱”及音乐频谱软件工具进行了概括介绍。

[关键词] 音乐频谱 频谱乐派 频谱分析 频谱分析工具

  
  频谱分析仪作为一种微观信号的分析测量工具,在音乐领域中的应用已逐渐增多,这是因为作为探索音乐新领域的重要技术手段,音色频谱及泛音的特性进入了20世纪频谱音乐流派及作曲家们研究的视野。据日本作曲家黛敏郎的自述,在准备创作《涅盘》交响曲时,他“曾在音响频谱分析仪上对日本许多寺庙的钟声进行了大量的音响研究工作,然后,才依据频谱分析的结果,按其基波与谐波的不同强度及分布方式,交由不同的管弦乐器演奏而合成”。此外,以音响合成为基本表现手段甚或终极目标的电子音乐及所谓“音响-音色音乐”的出现,都使当代作曲家日益清醒地认识到:深入、透彻地认识音响运动的形态及其物理特征,已成为理解和掌握现代作曲思维及技法的重要前提之一。韦伯恩在《五首管弦乐曲》(作品10)中,以“音色-音响”的变化乐器频谱的物理特征为出发点,“附带地考虑了泛音范围”。在20世纪70年代以后,建立在频谱分析基础上的频谱音乐流派是迄今为止最晚出现的较活跃的音乐流派。 频谱音乐(Spectral music)是指借助频谱分析仪器分析,以乐音的基音与泛音为出发点,利用声音本身具有的音响特征为创作材料的一种作曲手法。当然,对此进行研究的目的并非研究声学,而是在音乐声学的分析视角下更多地观察音乐。更有趣的是,也许是继承了源于巴赫的“音乐密码”惯性思维,现代电子音乐家阿费克斯·特温(Aphex Twin)似乎很喜欢玩频谱的把戏。当用频谱仪分析特温的音乐时,甚至可以看到个人影像作为“密码”被写到了音乐的频谱里。总之,通过频谱分析,可以使以往“看不见”的维度——音色“显现”在我们的面前。
  进入21世纪后,随着多媒体技术的发展,哪怕在很基本的计算机音频处理软件中,都具备了独立的频谱分析软件和宿主软件下的频谱分析插件。也就是说,频谱分析已成为个人电脑上寻常的音频分析工具。现代作曲家瓦列兹(Edgard Victor Achille Charles Varèse,1883—1965)曾说,……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)