首页

创刊寄语

各期内容

学术活动

校园歌谣

联系、订阅、投稿


编委名单

学术顾问
于润洋 徐沛东 仲呈祥

编委会主任:胡正荣
编委会副主任
袁 军 廖祥忠 曾遂今

编委:(按姓氏笔画排序)
王建元 车 晴 叶松荣 田可文 伍国栋 伍建阳 刘永平 刘守训 庄 元 宋 瑾 张金尧 张小夫 张伯瑜 张 晶 李兴国 李怀亮 李晓华 李 伟 杨民康 苏志武 闵惠泉 陈建华 陈荃有 周月亮 周华斌 周 涌 周靖波 居其宏 苗 棣 金兆钧 施旭升 胡正荣 胡智锋 赵志扬 赵塔里木    徐昌俊 徐敦广 秦 序 袁 军 贾达群 郭建民 高福安 曾田力 曾原纪 曾遂今 谢大京 谢嘉幸 韩宝强 韩钟恩 路应昆 廖祥忠 蔡 翔 薛艺兵 戴嘉枋

主 编:曾遂今
副主编:韩宝强 秦 序
编 辑
韦 杰 魏晓凡 冯 亚 王 ??

特邀编辑
佟雪娜 张 谦 赵志安 邵 萱 袁 昱 殷玉环 蒋 劼 赵志奇 袁 茜 董 珍 张鹏飞


音乐传播活动中的侵权现象观察

■ 邹宇婷

[摘 要] 音乐传播活动不断推进音乐作品的商品化,并催生了与音乐作品相关的一系列权利,形成了一套重要的且不断发展变化的音乐传播规则。但是,当下我国的音乐社会活动中,音乐侵权现象屡屡发生。通过分类梳理传统媒体中、互联网中、公共场所中的音乐侵权现象和侵权案例,可知这些现象背后存在着著作权人、消费者和把关人三方面的主观原因,以及传统意识方面、音乐著作权立法执行方面和其他方面的客观原因。

[关键词] 音乐传播规则 音乐侵权 侵权分类 案例分析

  
  20世纪以来,传媒技术的不断革新让全世界范围内的信息交流更加便捷,但同时也带来了意想不到的后果,那就是艺术作品在“复制”技术环境下面对着“盗版”猖獗的时代。在我国,不少人都曾经有意识或无意识地参与过这类行为。尽管这一现象在我国为法律明文禁止,政府也采取了许多有力措施来打击各种侵权,但这种状况并未被杜绝。尤其是在文化市场扩展、演出经济活动频繁的当代社会,伴随着传播和实践活动而来的、围绕音乐使用的各方面权益的保障问题也日益突显,如“唱片盗版”、“卡拉OK纠纷”,还有(特别是)“网络数字音乐侵权”等。许多潜在的“传播规则”,如今都遭到了破坏。
  就以音乐唱片为例,一张空白的数字光盘售价不过几元钱,而录制成音乐专辑后售价可达数十元甚至数百元,其中的差价就凝聚着艺术创作者的特殊劳动成果——音乐作品的艺术价值和社会价值,以及相关各工种的技术劳动价值及其可能包含的艺术价值(例如录音师的劳动)。各种类型的音乐商品在流通中都要通过不同的音乐消费行为来体现出它的价值,这样便形成了必须有人付费来使用和欣赏音乐作品的“规则”(付费者一般是音乐的使用者和欣赏者,但例外情况也不少见)。而一些人为了谋取不正当的私利,置音乐创作者、生产者的权利不顾,大肆非法生产加工音乐产品,这就破坏了音乐作品价值流通的规律,阻碍了音乐传播特别是音乐市场流通的发展。如若权利保护的“规则”遭到破坏,那么“盗版”和“侵权”现象便容易越发严重。
  曾遂今教授在《音乐传播规则论》一文中指出,音乐传播规则,是音乐传播现象观察与思考的一个侧面。“人类的音乐传播活动,如果从‘游戏规则’的角度来考察,大致经历着两个阶段:第一个是无序化的、无规则的、无规范的阶段,第二个是有序化的、有规则的、规范化的阶段。所谓无序化的阶段,是指音乐传播行为的高度极端化的自由、自在与自主。”……

  ……


(全文见《音乐传播》刊物)